久しぶりに食べて
美味しかったそうめん♪
からの
今年2回目のそうめんは
「ぶっ掛け」にしました
て言うか
ぶっ掛けそうめんって
初めてだけど
そうめんに
具を乗せて
だしをかければいいんだよね
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
そうめんは揖保乃糸を
ゆでて
具材は、
- 大葉
- みょうが
- きゅうり
- シーチキン
みょうがは
秋田の路地みょうが
シーチキンはかつお
そうめんつゆ
(ヤマモリ 吟御膳そうめんつゆ)は
ストレートタイプだけど
ぶっ掛けでも
そのまま使っていいのか
ちょっと薄めた方がいいのか
迷ったけど
そのままかけちゃいました。
具材さえ用意できたら
そうめんは
すぐに茹で上がるので
あっという間に
出来ちゃいます♪
美味しく作れました♪
具のバランスも
良いかと。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
そうめんつゆは
ストレートで大丈夫でした。
そうめんの水気で
どんどん薄まっちゃうので
最後の方は
ちょっと味が足りないくらい
もっとよく水を切るか
そうめんの量を少なくするか
…欲張りすぎたかもね
でも
全体的に
まぁ合格点だと思います♪