久々に食べ

激ウマだったそうめんキラキラ

 

 

同じものを

買おうとして気づいたんだけど

 

揖保乃糸って

「特級品」と「上級品」があるのねひらめき

 

 

最初に成城石井で買ったのは

特級(高価な方)でした。

 

 

 

買い足しに行ったスーパーにあったのが

上級品。

 

 

見た時に、

何か違う??と思って

 

スマホに保存してた上記の写真と比べて

別の種類だって気がつきました。

 

 

さらに別のスーパーで

特級品をゲット♪

 

 

お店によって

だいたいどちらかしか置いてないから

 

同じようなパッケージで

紛らわしいな〜と思ってたらアセアセ

 

 

特級と上級は

そうめんを束ねてる

帯の色が違うんだってあんぐり

 

 

上級は赤帯で

 

特級は黒帯。

 

 

外した帯は

こんな感じ。

 

 

前回の余りがあって

揃えた方がいいだろうから

 

同じ種類を買ったけど

 

 

実際に

特級と上級って何が違うの??

 

揖保乃糸のサイトを見てみると

 

 

 

特級の方が

  • 上質の小麦粉を使用
  • 限られた時期に製造
  • より細い仕上げ

だそうです。

 

 

そう聞いちゃうと

やっぱり特級がいい♪

と思っちゃいますが

 

上級も美味しいんだと思います。

 

 

 

 

特級・黒帯の

ひね(1年熟成させたそうめん)

 

さらに!

特級品の上に

「三神」があるんだって!あんぐり

上差し

さらに細くて

限られた製造者しか作れないらしい。

これは気になる!

 

 

読んでくださって
ありがとうございます!

 

フォローしてね!