料理下手でも本格かつおだしが取れる!
にんべん
本枯鰹節 薫る味だし
いただきものです。
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いつもの「かつおだし」は
こんな感じで↓
味噌汁は、
成城石井の顆粒だし
煮物は、
同じく成城石井の鰹節だし
今回使ってみた
にんべんの薰る味だしも
簡単に美味しいだしがとれます♪
- 基本のだし
- 濃いだし
の2種類のだしの取り方、
- 水の量
- だしパックの量
- 煮出し方と時間
が、決まってるので
失敗なく作れるんです♪
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作り方は
基本だし→ お湯400ml、だし1袋、中火で3分
濃いだし→ お湯500ml、だし2袋、中火で3分
個包装された1つずつの裏に
作り方が書いてあるので便利♪
基本だし
白味噌のお雑煮を作りました↓
濃いだし
上記の白味噌お雑煮の翌日、
醤油ベースで♪
これが一番、
だしの香りと味の良さわかりました!
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厚揚げの煮物も
薰る味だしで作ってみました♪
夫の好物で
顆粒だしは「なんか違う」
ってわかるらしいですが
薰る味だしは
ぜんぜんOKだそう。
そりゃそうでしょ
パックに入ってるだけで
中身はかなり本格的♪
1つずつ丁寧に包装されて
鮮度を守ってるんだもんね〜
でも、ちょっと贅沢かな〜!?
今回使ってみた
にんべん薰る味だし【かつお】
他にも
にんべん薰る味だし【かつおと昆布】
にんべん薰る味だし【焼あご入り】