鰹節だしでお気に入りは
成城石井の鰹節と和風だしの素。
おかか手作りしたことある?
▼本日限定!ブログスタンプ
かつお節、自分では削らないです…
だいぶ昔のことですが
私は料理好きだと勘違いしてて
私は料理好きだと勘違いしてて
かつお節削り器を買って
未使用のまま断捨離
…ヤフオクで売りました
未使用のまま断捨離
…ヤフオクで売りました
成城石井の鰹節
だし用の鰹節で
今使っているのは
成城石井のかつおだし
成城石井のかつおだし
濃くて美味しいだしがとれます♪
でも実は
鰹節のだしから取って
料理するのはあまりなくて
夫が好きな
厚揚げの煮物と
切り干し大根の煮物ぐらい。
レパートリーが少ないもんで…
でも、良いもの使って
レシピ通りきっちり計って作るから
美味しいよ!笑
成城石井の和風だし
みそ汁に使っているだしは
同じく成城石井の
化学調味料無添加 和風だし
かつお節やこんぶなど5種類の素材が
顆粒になっていて
手軽に使える上に
お味噌汁には
上記の鰹節だしより
こちらの方が美味しいと思う♪
でも厚揚げ・切り干しに使ったら
夫が
「なんか違う」
と言うので
鰹節でだしを取っています。
あと、鰹節だしといえば
いただきもので
にんべん 本枯鰹節 薫る味だし
なんか良さそうだよね〜✨
使うのが楽しみ!
使ってみた〜♪