所沢・川越発 倉庫・物流業マルニ・ロジコムの三代目社長がゆく。。。 -60ページ目

スパゲッティ2種@自宅

手前味噌ではあるが、
ウチの嫁さん、某飲食店の厨房勤務経験があるので
スパゲッティは文字通りプロ級。

レパートリーも豊富で、
今回は定番のミートソースと
唐辛子入れた辛めのトマトソースの2種。
どちらも下手に外で食べるよりも美味しい(^ε^)
ミートソースはパンに挟んでホットサンドにしても美味だし。

因みに、スパゲッティにかかっているパセリは
以前ブログで紹介した自家製チョキ

左が辛口トマトソース、右がミートソース

三代目経営者がゆく。。

焼き鮭とろろ定食@自宅

この日の夕飯はこんな感じ。

・焼き鮭・・・甘口。我々夫婦は辛口より甘口が好み。
・とろろ・・・嫁はかゆくなってしまうので、専らボクが調理(?)担当。
・茶碗蒸し・・・嫁の得意料理。かなり美味!
・キュウリささみ梅肉和え・・・スマッシュヒット。サッパリしていてツマミに最適。

一人暮らしのときには考えられないお皿の数だ。。
ひどいときにはナベから直接食べていたものなぁ~( ̄ー ̄;


三代目経営者がゆく。。

良樹細根-根深ければ葉繁し

「良樹細根」というコトバがある。
文字通り、「根が広く深く張っていれば必ずいい木になる」という意味で、
「根」さえしっかりしていれば、
上は放っておいても自然に良くなっていくというわけだ。

こんな分かりきったことなのに、
手っ取り早く「良樹」にしようとする人があまりに多過ぎる。
根を疎かにして「良樹」になるなんてことはないのに。。
と「凡事徹底」の著者鍵山秀三郎さんは嘆く。

「根深ければ葉繁し」というコトバも同様で
あくまで「根」が先だ。
ところが、多くの人は「根」の方はやりたがらない。
「地下でいくら努力しても人に認められない」
「分かってもらえない、張り合いがない、楽しみがない」
「すぐに認めて欲しい、褒められたい」
といった理由から、
根を放ったらかしにしたまま、木を伸ばそうとしたために、
結果的に失敗してしまった人が世の中にはとても多い。
この張り合いのない、楽しみのないことに
どれだけ耐えられるかが重要だ、と言う。

「目先の成果に振り回されず、本質を見極めろ!」
ってことなんだろうが、
ボクのような凡人には、
どうしても「目先のこと」ばかりチラついてしまう。。

う~ん、まだまだ修行が足りんな~。