今年はフムスをたくさん食べようと思ってます
フムスとはひよこ豆、ニンニク、オリーブオイル、練りゴマをペーストにした中東の料理。
栄養価が高くて低カロリーなの
今回は一味変えてトムヤムクン風味にしました。
材料 3〜5人分
ひよこ豆水煮 250g
すりごま 大2
ニンニク 1〜2粒
ハウス エスニックガーデン クッキングペースト<トムヤムクン味> 小1/3
煮汁 大2
オリーブオイル 大2〜3
作り方
1)ニンニクを小さくカットする。
2)オリーブオイル以外の材料を全てチョッパーに入れペースト状にする。
3)ハウス エスニックガーデン クッキングペースト<トムヤムクン味>を入れさらに混ぜる。
4)オリーブオイルを入れクリーミーになるまで混ぜたら出来上がり。
水分が足りなければ調節してね。
今回は生のニンニクを入れたので刺激が強かった。写真は2粒分入ってます。
ニンニクチューブの方がより簡単でマイルド。
ハウス エスニックガーデン クッキングペースト<トムヤムクン味>
食材に加えるだけで、エスニック料理独特の刺激感(香り、辛み)があるメニューがつくれるクッキングペースト。トムヤムクン味は、レモングラス、青唐がらし、しょうがなどの爽やかな酸味と絶妙な辛さに、ココナッツミルクでコク深い味わいをプラス。
表面にお堀を作ってオリーブオイルをトッピングしました。
レモンを入れるともっとフムスらしくなるけど、代わりにトムヤムクン味を入れてタイ風。
ディップとしてパンに付けたら美味しかった。
簡単でしょーしかもヘルシーだから嬉しい。