クミンで焼きおにぎり スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ  | おもしろいことを探そう!

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減塩レシピ第3弾。
クミン入り焼きおにぎりを作ってみました。
 
 
GABANクミン<パウダー>

 

 

「カレーのいいにおい」はクミンの香りが中心。カレーパウダーの主原料で、エスニック料理には欠かせません。

※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。

 




レシピブログ様からいただきました。
*ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANクミン<パウダー>
*ハウス七味唐がらし

 
【減塩レシピの塩分基準(1食あたり)】
主食:1.8g以下  主菜:1.3g以下  副菜:0.5g以下  汁もの:0.5g以下
 
 
ということで主食:1.8g以下をめざします❗

材料 1人分
ご飯 1合

GABANクミン<パウダー> 小1弱
スライスチーズ 1枚
鰹節 1袋
ごま お好みで


作り方
1)ご飯を温める
2)
GABANクミン<パウダー>を混ぜる
 
 
3)ちぎったチーズと鰹節を混ぜる


 
 



食塩相当量はチーズの裏に書いてあります。
1枚につき0.4g


4)ごまをまぶしてグリルで焼く。
 
 
 

出来上がり照れ
蒸し鶏と野菜は香りソルトを使いました。
 
 


クミンは香りが強いです。
もう少し減らしてもよかったかな。
 
 



 

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