● 湘南茅ヶ崎みずきのベーグル専門店・ハーブ教室に行ってきました。
こんにちは。中 淑子(なか としこ)です。
前から楽しみにしていた、茅ヶ崎にあるハーブを教えている教室にお邪魔しました。
昔からハーブは好きで、自分ではハーブティーを飲む
ローズマリーを煮込み料理に使う
ミントをモヒートに使う
ローレルをカレーに入れる
くらいしか思いつかないのですが、もっと色々と使えたら楽しいだろうな、と思っていました。
ただ、前から凄いな!と思っていたのは、お店のプレーンチーズには、ドライバジルをトッピングとして載せているのですが、
そのバジルがかかった個所だけ、なかなかチーズが固まらないのです。
スイスでチーズフォンデュが良く食べられますが、絶対に一緒に白ワインかハーブティーを飲むと聞いていました。
なぜかというと、チーズばかり食べると、お腹の中でチーズが固まってしまうので、それを防ぐためには、白ワインかハーブティーが良いということでした。
やっぱりそれは、本当なんだ!と実感していたのです。
といっても、ハーブに関しては全くの素人。
とりあえず、美味しい料理が食べられて、日常使いの出来るハーブなんかを教えてもらえたらいいな、と思い参加しました。
最初は、ハーブに関する基礎知識。
色々教えてもらいましたが、やっぱりこれば一番ハーブの魅力なのですね。
整腸作用や抗菌化作用のあるものが多く、さびない体作りが出来るっていうこと。
さてさて、今回のお料理はというと。
ホタテとたらこの炊き込みごはん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190410/09/marunakabagel/35/8f/j/o0400038614388495777.jpg?caw=800)
お鍋で炊くので、あっという間に炊けてしまいます。
実は、ごはんをお鍋で炊いたことがなかった私は、目からうろこ。
こんなに簡単にごはんってたけるのですね!!
炊きあがってから、ハーブバターで炒めたホタテのトッピング。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190410/09/marunakabagel/cf/5b/j/o0400053314388495897.jpg?caw=800)
ごはんは少し固めに炊き上がって、おこげもあって、たらこの塩気やホタテバターの旨みで、とっても美味しかったです。
ブロッコリーのアンチョビソース
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190410/09/marunakabagel/4e/7e/j/o0400053314388495813.jpg?caw=800)
こちらも使ったことのない、クミンシードを使い、アンチョビと相まって、美味しすぎる。
これなら、どんな野菜でも合いそうです。
酒のつまみにもよし(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190410/09/marunakabagel/ac/69/j/o0400053314388495941.jpg?caw=800)
そして、さすが料理教室の先生。
トマトの甘煮を可愛らしくトッピング。
色のアクセントでぐん!と美味しそうにみえます。
作り置きやせる簡単味噌玉
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190410/09/marunakabagel/71/57/j/o0400053314388495805.jpg?caw=800)
前にテレビで見ていて、一度作りたいなと思っていたもの。
とっても簡単で、見た目も可愛くて、作り置きができる。
最強じゃないですか!!
味も色々工夫できるので、楽しんで作れそうです。
お湯をかけただけで完成するので、とっても便利ですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190410/09/marunakabagel/da/9d/j/o0400030014388495915.jpg?caw=800)
豆乳パンナコッタ苺クラッシュゼリー添え
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190410/09/marunakabagel/9d/9c/j/o0400044214388495841.jpg?caw=800)
豆乳、生クリーム、砂糖、ゼラチンで作る簡単で美味しいおやつ。
季節のフルーツを利用すれば、色々アレンジできますね。
そして、やっぱりさすが先生。
私ならここで終えるところを、食べられる花やハーブをトッピングして、華やかなデザートに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190410/09/marunakabagel/1d/96/j/o0400053314388495876.jpg?caw=800)
ああー、写真って小道具も大事なのね。
ベーグルって地味だから、こういうのは見習わないとなあ、と思った一日でした。
最終的なお料理はこちら。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190410/09/marunakabagel/a9/bd/j/o0400026614388495998.jpg?caw=800)
お腹いっぱいオイシイ料理を食べて、大満足でした。
先生はとっても気さくで、色々な話をしていたら、あっという間に2時間半以上経っていましたよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190410/09/marunakabagel/e6/51/j/o0400030014388495977.jpg?caw=800)
先生の詳細はこちらをごらんくださいね。
湘南で食べても太らないハーブを使った料理教室をしています!
あー、美味しかった。
次は、薬膳料理に挑戦してみたい!と思います。
みずき・香川・茅ヶ崎・寒川・辻堂・藤沢・大船・鎌倉・湘南・横浜・平塚・大磯・二宮・小田原・海老名・厚木方面からご利用いただいております。
ベーグル・スコーン・パン・サンドイッチの製造、店舗販売と通販をしています。
こんにちは。中 淑子(なか としこ)です。
前から楽しみにしていた、茅ヶ崎にあるハーブを教えている教室にお邪魔しました。
昔からハーブは好きで、自分ではハーブティーを飲む
ローズマリーを煮込み料理に使う
ミントをモヒートに使う
ローレルをカレーに入れる
くらいしか思いつかないのですが、もっと色々と使えたら楽しいだろうな、と思っていました。
ただ、前から凄いな!と思っていたのは、お店のプレーンチーズには、ドライバジルをトッピングとして載せているのですが、
そのバジルがかかった個所だけ、なかなかチーズが固まらないのです。
スイスでチーズフォンデュが良く食べられますが、絶対に一緒に白ワインかハーブティーを飲むと聞いていました。
なぜかというと、チーズばかり食べると、お腹の中でチーズが固まってしまうので、それを防ぐためには、白ワインかハーブティーが良いということでした。
やっぱりそれは、本当なんだ!と実感していたのです。
といっても、ハーブに関しては全くの素人。
とりあえず、美味しい料理が食べられて、日常使いの出来るハーブなんかを教えてもらえたらいいな、と思い参加しました。
最初は、ハーブに関する基礎知識。
色々教えてもらいましたが、やっぱりこれば一番ハーブの魅力なのですね。
整腸作用や抗菌化作用のあるものが多く、さびない体作りが出来るっていうこと。
さてさて、今回のお料理はというと。
ホタテとたらこの炊き込みごはん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190410/09/marunakabagel/35/8f/j/o0400038614388495777.jpg?caw=800)
お鍋で炊くので、あっという間に炊けてしまいます。
実は、ごはんをお鍋で炊いたことがなかった私は、目からうろこ。
こんなに簡単にごはんってたけるのですね!!
炊きあがってから、ハーブバターで炒めたホタテのトッピング。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190410/09/marunakabagel/cf/5b/j/o0400053314388495897.jpg?caw=800)
ごはんは少し固めに炊き上がって、おこげもあって、たらこの塩気やホタテバターの旨みで、とっても美味しかったです。
ブロッコリーのアンチョビソース
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190410/09/marunakabagel/4e/7e/j/o0400053314388495813.jpg?caw=800)
こちらも使ったことのない、クミンシードを使い、アンチョビと相まって、美味しすぎる。
これなら、どんな野菜でも合いそうです。
酒のつまみにもよし(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190410/09/marunakabagel/ac/69/j/o0400053314388495941.jpg?caw=800)
そして、さすが料理教室の先生。
トマトの甘煮を可愛らしくトッピング。
色のアクセントでぐん!と美味しそうにみえます。
作り置きやせる簡単味噌玉
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190410/09/marunakabagel/71/57/j/o0400053314388495805.jpg?caw=800)
前にテレビで見ていて、一度作りたいなと思っていたもの。
とっても簡単で、見た目も可愛くて、作り置きができる。
最強じゃないですか!!
味も色々工夫できるので、楽しんで作れそうです。
お湯をかけただけで完成するので、とっても便利ですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190410/09/marunakabagel/da/9d/j/o0400030014388495915.jpg?caw=800)
豆乳パンナコッタ苺クラッシュゼリー添え
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190410/09/marunakabagel/9d/9c/j/o0400044214388495841.jpg?caw=800)
豆乳、生クリーム、砂糖、ゼラチンで作る簡単で美味しいおやつ。
季節のフルーツを利用すれば、色々アレンジできますね。
そして、やっぱりさすが先生。
私ならここで終えるところを、食べられる花やハーブをトッピングして、華やかなデザートに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190410/09/marunakabagel/1d/96/j/o0400053314388495876.jpg?caw=800)
ああー、写真って小道具も大事なのね。
ベーグルって地味だから、こういうのは見習わないとなあ、と思った一日でした。
最終的なお料理はこちら。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190410/09/marunakabagel/a9/bd/j/o0400026614388495998.jpg?caw=800)
お腹いっぱいオイシイ料理を食べて、大満足でした。
先生はとっても気さくで、色々な話をしていたら、あっという間に2時間半以上経っていましたよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190410/09/marunakabagel/e6/51/j/o0400030014388495977.jpg?caw=800)
先生の詳細はこちらをごらんくださいね。
湘南で食べても太らないハーブを使った料理教室をしています!
あー、美味しかった。
次は、薬膳料理に挑戦してみたい!と思います。
茅ケ崎市・みずきのベーグル専門店 まるなかベーグル
JR東海道線 茅ケ崎駅より2駅
JR相模線 香川駅徒歩10分
・営業時間 10時~20時(日曜日のみ18時まで)
・定休日 月曜・火曜、水曜日、
・神奈川県茅ケ崎市みずき1-10-15
・0467-54-2525
・店舗アクセス
通販サイトはこちらからどうぞ。
JR東海道線 茅ケ崎駅より2駅
JR相模線 香川駅徒歩10分
・営業時間 10時~20時(日曜日のみ18時まで)
・定休日 月曜・火曜、水曜日、
・神奈川県茅ケ崎市みずき1-10-15
・0467-54-2525
・店舗アクセス
通販サイトはこちらからどうぞ。
みずき・香川・茅ヶ崎・寒川・辻堂・藤沢・大船・鎌倉・湘南・横浜・平塚・大磯・二宮・小田原・海老名・厚木方面からご利用いただいております。
ベーグル・スコーン・パン・サンドイッチの製造、店舗販売と通販をしています。