● チガパン・茅ヶ崎パン祭り・出店者さん紹介その32

こんにちは。中 淑子(なか としこ)です。

チガパン出店者その32は、厚木市にある、ベイカリーチャバッタさんです。

~クリームたっぷり、ナッツどっさり!掟やぶりのアレンジパン~

パン屋の朝は早い。
とは言え、ベーカリーチャバッタの一日が始まるのはなんと夜中の午前三時。
「手間はかかりますが」数は少しずつでも、できるだけ多彩なメニューを提供したいと、毎日、夜中から仕込みを始め、店頭に並ぶおよそ70種類のパンすべてを焼き上げる店主の建部和宏さん。

製パン技術者として20年以上のキャリアを持ち、プロの指導も行ってきたベテランですが、ひとつずつていねいに仕上げることを忘れません。
長年、培ってきた技術を活かし、来店する方のひとりひとりに満足していただけるよう、召し上がるときのシチュエーションをイメージしたパンづくりを心がけています。

2006年の開業以来、つねに人気№1というクリームパンもそのひとつ。

ずっしりと持ち重りするほどクリームたっぷりのパンは、どこから食べてもバランスよく味わえる丸いキノコ型。厚木ご当地キャラクター“あゆコロちゃん”の焼印が目印です。
毎朝、炊き上げる自家製カスタードクリームは良質の“育み卵”を使い、ぽってりと重量感があるうえ口あたりはとてもなめらか。甘さを控えめた上質のシュークリームのような味わいです。



秋限定の“栗と練乳クリームのパン”はマロンクリームと自家製練乳クリームをダブルでサンド。歯切れの良い生地とのバランスが絶妙で、ミルクスティック好きは見逃せません。

「具材が少ないとがっかりするでしょう」という建部さんがつくるアレンジパンはどれも、気前よくフィリングがどっさり。山型ブレッドに限界ギリギリまでクルミを巻き込んだ“パン オ ナッツ”は、ザクザク入ったクルミのカリッとした香ばしさとほどよい甘さで、うっかりするとまるごと一本食べきってしまう“危険な”おいしさ”。



同じように“コロンシナモン”、“パンオクランベリー”もオキテやぶりのフィリングどっさり巻き込みパン。食べ始めるとブレーキが効かないのでご注意を。

店名にある“チャバッタ”ですが、こちらはライ麦をブレンドした独特のスタイル。前日から低温で長時間発酵させ、手間をかけて仕込んだ生地に、オリーブオイルを配合した歯切れのよいヘルシー志向の食事パンです。今回はクランベリーとチョコをたっぷり使った限定チャバッタがやってきます。

どのパンも焼きたてが美味しいのはもちろんですが、冷めても風味や食感が落ちないよう、チャバッタでは使う小麦粉に、製粉時に発生する熱を抑えた低速製粉粉を選び、フランスパン以外のすべての生地に微量のオリーブオイルを加えているのが特徴。乾きにくく、優しい口あたりが、通常より長く続きます。

本厚木の住宅街から登場する「ベーカリーチャバッタ」は今回がイベント初出店。お子さまから年配の方まで幅広く楽しめるパンが目白押し。この機会にぜひお試しあれ!

【オススメ・人気のパン】

クリームパン、半熟卵入り焼カレーパン、クランベリーとチョコレートのチャバッタ、パン オ ナッツ、栗と練乳クリーム(秋限定)、コロンシナモン、かぼちゃのクリームパン(秋限定)など



★詳しいお店情報はコチラ★

茅ヶ崎パン祭り・チガパン: 10月28日(日) 
午前10時から午後4時まで。 
午前出店のみ、午後出店のみ店舗あり。
売り切れ次第終了店舗あり。

チガパンのホームページはこちら。

場所:茅ケ崎市 中央公園(入場無料)
 JR東海道線 茅ヶ崎駅北口から徒歩5分
・県道をはさんで茅ヶ崎市役所の向かいにあります