12月の麺 | ぐるぐるうづまき。

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さてさて、先月の麺まとめ。


☆12月その1


Bonito Soup Noodle RAIK@大宮八幡(永福町)
お初のお店。

ボニート(かつお)ですよー。
ボニートボニート@武蔵小山を思い出してしまいます。



2015年6月28日オープンです。
ちょっと駅から外れたところ。
こじんまりとした、カウンターのみのお店。



ちょっと見づらくてごめんなさい。

鰹×豚(こってり)と、鰹×鶏(あっさり)があります。




鰹x鶏(あっさり)900円ですルンルン

鰹の風味が、あっさり味と細麺にぴったり。

相方は太麺でしたが、こってりはそれでいい感じ。
同じ鰹でも鶏と豚で、全く違う顔になるもんですね。

面白い。
そして、美味しかったー。



☆12月その2


JTAN@祖師ヶ谷大蔵

稲荷の跡地。
スタッフ募集の貼紙が貼られてから、待ちわびていましたが
しばらくなんの動きもないなあと…

忘れた頃にひょっこりオープンしていました。



お店の作りはカフェっぽくて、小綺麗。





ベースは、博多直送の極細ストレート麺。
開花楼の中太ちぢれ麺に変更可能です。

替玉もあるし、豚骨ラーメンっぽくて
ホントに担々麺?って疑いたくなるとこですが。



生ビール600円には、めんまのアテ付き。
しゃきしゃきしてて美味しいな




卓上のすりごまのたっぷり感。




黒担々麺850円。

マー油のしっかりとした香り、なんだけど担々麺。
面白いー、なんか不思議。

ちょっと味わったことない感じですよ。
すりごまたっぷりいれても美味しい。

個人的には、黒は極細麺が合うと思います。

夜中1時までやっているのも嬉しいね。

祖師谷にいい麺屋さんが増えてくるのも嬉しい。



☆12月その3


JTAN再び。(笑)
和担々麺が、どうしても気になって。






和担々麺880円+開花楼変更(並150g)50円。

なんとなく、開花楼が合うのではないかなあと。

スープは、濃厚味噌ラーメンを思わせる濃度。
つけめんでも充分いけるくらい。

そして、結構辛さがきます。
トッピングの刻み玉ねぎとモヤシがいい感じ。


うん。面白いなここ。
担々麺自体に、さほど思い入れがないので
期待してなかったんだけど(すみません)
すごくいいかも。

開放的な入り口と、清潔感ある落ち着いた店内。
パッと見、barっぽいし実際
飲みのお客さんがいたので、bar利用も狙っているのかなという印象でした。



☆12月その4

らぁめん 小池@上北沢

久々の訪問。


ニボ台湾ラーメン780円。





鶏パイタン+煮干しのスープに
豚挽き肉とラー油、ニラとにんにく。


煮干で台湾?
って思ったけど、絶妙なバランス!!

ここんちの煮干は上品でしっかりしているのがよいですね。
以前は、少し塩味が尖っているイメージでしたがいい案配になってます。



☆12月その5


先日訪問しましたが、どうしてもまた食べたくなってしまって。(^-^;

つけ麺 竹川@三軒茶屋





こないだ食べそびれた


野菜つけ麺 大250g 990円(150g,200gも同じ価格)


値段だけ見ると、割高っぽいですが
美しく美味しい、お野菜のグリルがたんまり付いてくることを考えたら
むしろ割安。


見たことある野菜から、見たことないものまで
彩り豊かなグリルは、身体に優しそう。
野菜の旨味を感じられます。

素焼きって素敵。
このお野菜の美しさ、もっとしっかり撮っておけばよかったなあ。

また行きたいです。



☆12月その6



八幡山に行ったので…

豚骨醤油らーめん 誠屋 八幡山本店



赤辣麺800円(ランチサービスで大盛キラキラ


誠屋のもちもちした麺と、こってり豚骨が味わいたくて。
年末の疲れた身体にチャージゴー!炎


なんでも、豚肉の取扱い店が変わったとかで
チャーシューの味が更に美味しくなってました。ええことやー。


年末の平日の15時近くだったけど、なかなかの混雑っぷりなのは流石です。



…そんな感じの12月の麺でしたー。
1月も素敵な麺に出会えますようにラブラブ