こでかけ1~多摩湖~いつ樹@小作 | ぐるぐるうづまき。

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フレブルのうづまき、ときどきごはん。のんびりいきましょう。

奥多摩湖ツーリングこでかけ日記を、ぼちぼち綴っていこうと思います。

朝1番でうづをランへ連れていき、お風呂。

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青梅方面を目指しつつ、埼玉県多摩湖に寄り道。

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西武ドームを通り過ぎ、


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湖の真ん中を横切る道路から撮影。
幅員が狭い道路で、慌てて撮りました。

湖畔の道路は、暴走族対策なのか
二輪NGの道ばかり。

遠巻きに眺めるのみで終了してしまった、多摩湖でした。
残念。


でも、この日最大の目的は「いつ樹」のラーメンを食べること、一路青梅線の小作を目指します。


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計算したように、開店時間に到着。

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五ノ神製作所の本店にあたるので
看板のオブジェも、同じ仕様でカッコイイ。

五ノ神は、海老でこちらは鯛です。

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扉も凝ってるし、なんだかほっこり落ち着く店内です。

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ビールには、冷やされた陶器マグ。
陶器の感触がいいですね。
よりおいしく感じます。


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味玉鯛塩ラーメン800円をいただきました。

鯛だしの優しい香り。

一口スープをすすると笑顔がこぼれてしまいます。

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麺は太めのちぢれ麺。

スープと麺の相性が抜群です。
あっさりとしていながらも、奥深い鯛だしに
この堅めでワイルドな麺は絶妙なコンビネーション。
スープを生かす麺って感じです。


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味玉は、ほんのり甘い半熟仕上げ。


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鯛だしのうまさに、久々の完飲しちゃいました。f^_^;

ちなみに、相方は
濃厚海老つけ麺をいただきましたが、スープに海老の殻が入っているのがおいしかったそうです。

五ノ神とも、微妙に違いがあるのですね。


とてもおいしかったのですが、店員さんの大半が
何故かとてもテンパっていたのが残念。

テンパるほど混んでもいなかったんだけどな。

相方は、麺とスープの提供時間に落差がありすぎて
麺がゴワゴワしちゃいそうでした。

せっかくおいしい麺ですから、おいしくいただきたいものです。