七草。 | ぐるぐるうづまき。

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フレブルのうづまき、ときどきごはん。のんびりいきましょう。

今日は七草粥の日。

母が必ず作っていたので、家を離れてからも
作るようにしています。
縁起物ですしね。

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スーパーに行くと、このようにセットになっているのが
売られていて、ラクチン。

そして、パッケージには七草のイラストと名前。
七草粥の由来などが記載されています。

「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、
これぞ春の七草。」

っていうんで、名前だけは一応覚えているのですが
普段はお目にかからない「草」ばかりですね。

鎌倉時代から始まる、1年の健康と無病息災を願う風習だそうです。

七草は緑黄色野菜の一種で
野菜不足になりがちな冬場の、貴重な栄養源として
また、消化を助け心身も温まる最も調和のとれた健康食……
なのだそうです。

パッケージに書いてありました。得意げ

確か、昔
疲れた胃を休めるためのモノと聞いたような気がしますが
「消化を助け」
ってあたりが、そうなのでしょうね。


ってなウンチクは、この辺までにしておいて

我が家では、七草粥ならぬ七草リゾットにしております。

七草粥って、なんか味気ないじゃないですか。
(このあたり、本来の趣旨とは離れちゃうかんじですが)

なので、リゾットに。

いつも、適当にクックパッドからレシピを探して作るのですが

今年は、こちらのレシピを参考に。
ちょっとだけ白だしを投入してみました。

で、七草のカサが結構あったので
トマトスープに。
スープには、唐辛子と生姜も入れてポカポカ仕様。

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バター入りで、朝のパワーチャージ。

でも、前に作ったレシピのがおいしかったような。

来年は、こっちに戻そう。

うづは、食べられないけど

うづも含めた我が家
無病息災な1年でありますように。

みなさんは、七草食べましたか?