つけそば九六(くろ)@和泉多摩川 | ぐるぐるうづまき。

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今日は、麺日記。

週末、ラーメンでも食べに行こうかと
(まあ、いつも二人で行くランチはラーメンなんですけど)
相方が、ご愛用のラーメンデータベースを検索。

なんと、比較的ご近所に
評判のよい新店を発見したので、GO!走る人

うちから4駅先の和泉多摩川というところに行って来ましたよ。

目指したのは、「つけそば九六(くろ)」さん。

今年の7月オープンのお店で、店主は「俺の空」で修行なさったそうです。
(私は行ったことないですが、有名店ですよね。)


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お店は、テーブル席も含めて10名のこじんまりとしたもの。
きっと、ご夫婦で営んでらっしゃるんでしょう。
とてもアットホームなお店です。

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ふむふむ。

甲州健味赤鶏と、サバ節、かつお節に煮干とな。
煮干好きの私としては、わくわくします。

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濃厚中華そば(並盛り)750円+味玉70円にしてみました。
つけそばのお店ですが、基本的にラーメンが好きですし。
中華そばの価格設定も、味玉が70円というのも非常に良心的。

ブシ粉が、わくわく感を更に高めます。

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麺は太め。
相方は、つけそばをオーダーしましたが
麺は同じかな?
でも、シメ具合なんかで食感がかなり違いました。

つけそばで味わうと、小麦の香りがふんわりといいかんじです。

スープの濃厚さにマッチした、なかなか相性のよい麺。
自家製ですから、色々と工夫なされたのでしょう。

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個人的には、トッピングの白髪ネギの美しさに魅了されました。
チャーシューもトロトロで、チャーシューがちょっと苦手な私も
ペロッといっちゃいました。
卵もいい塩梅の半熟でした。ラヴラブラブ


レビューにも、都内ならば間違いなく行列店と書いてありましたし
得点が高いのもうなづける味です。

濃厚ではありますが、おだやかな出汁味なんですよね。
無化調じゃないんだけど、優しい味わい。

ムリしないで、こじんまりやってる感じも
味に現れています。

ちなみに卓上には、おろしにんにく(結構いい香りでした)と
「激辛」と書かれたものが。

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開けてみると、パウダリーな一味唐辛子的な粉が。

これ、なかなかスープに合います。
じわじわ辛いけど、びっくりする辛さでもありません。

でも、これらの卓上調味料たち
最初にその存在に気付いていながら、入れることなく二とも完食しちゃったんですよ。

なくてもOK。
後半で、味を変えて楽しむのもいいのかもなって程度で。
スープ自体が、既に完成した味わいなのです。


うーん。うまかったー。

もー。うちの駅にあればいいのにー。

うちの近所にもラーメン店があるのですが
1杯1000円というのは納得いかないし、そこまでのおいしさではないんですよ。

中華そばも、つけそばもカレー味になるそうなので
そちらも次回、味わってみたいなあと思います。