つけめん三三七@川崎 | ぐるぐるうづまき。

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フレブルのうづまき、ときどきごはん。のんびりいきましょう。

台風に乗じて麺日記。

先日、コドモが生まれた友達の家に行くついでに
川崎の三三七(本当は七が三コピラミッドになっている字です。)に行きました。

ここは、相方がかねてより気になっていたらしきお店。

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この日も、すんごい暑くて
「こちらで座ってお待ちください」
のスポットが暑過ぎたので、すぐに日陰で立って待ちました。

ピークタイムは過ぎていましたが、なかなかの待ちあり。
カウンター9席なので、やむを得ません。

こちらは、「つけめん玉」のセカンドブランド店だそうです。

濃厚売りらしく、濃厚好きな我々はワクワクで入店。

相方は、「つけ麺弐番搾り」
私は「とろり中華そば」
をオーダーしました。

最初、券売機に「一番搾り」って書いてあったので
キリンのあのビールかと思い、押しそうになったら相方に注意されました。

ちなみにビールはサッポロでした。(笑)
紛らわしくなくてよろしいですね。
そして、サッポロ好きなのでうれしいところです。


相方のつけ麺、これは全粒粉ですねー。(画像はありません)
つけ麺は、麺を味わう主義なので二人でつるりと食べてみました。
いいコシです。

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そして、これが「とろり中華そば」です。

スープが左右二層になってるかんじ。
とろろか?っていうくらいに深緑色の右側。
これがブシサイドのようです。


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麺は割りと細め。

スープにマッチしてます。

「とろり」はとろりでした。

すんごい濃厚。

いつもそうなのですが、相方と交換して
つけ麺の相方が
「つけ麺との差を感じない、スープの濃厚さ。」
と表現していました。

シンプルなので、ネギタップリなかんじが合います。

味は違いますが、濃厚とんこつにネギが合う感じと
少し似ているような気がします。

普段苦手なチャーシューも、肉厚でおいしくいただけました。

鶏だし+カツオブシ

その濃厚さはなんでなのか分かりませんが、カツオブシは
灰色なカツオブシ粉を投入していました。
かなりニガミというか、エグミがあって
私たちは、このエグミが好きなのですが
この辺りは賛否両論かもしれませんね。

つけ麺のつけだれは、以外にぬるかったので
相方曰く、あの濃厚さにアツアツに出来ないなにかがあるのではないか?
ということで、アツアツでないナゾは深まりますが
アツアツでなくとも、すごくおいしかったということです。

次、つけ麺食べたいなって思ったし。



とにかく濃厚なのですが、そんなにのどが渇くっていうかんじもしなくて。

うまかった。

なんで、川崎なんだろう。

今回遊びに行ったトモダチは、とても仲が良いトモダチなので
それを口実にまた食べに行ったらいいのかもしれません。(笑)

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濃厚なのに、結構スープ飲んじゃいました。

罪な味です。

すごくおなかいっぱいになったのも、濃厚だからかも。

うまい。

また行きたいです。