蕃茄@大泉学園 | ぐるぐるうづまき。

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フレブルのうづまき、ときどきごはん。のんびりいきましょう。

連休前の平日、天気もいいしあったかいし
明日から連休だしなので
相方がバイクでカイシャにお迎えに来てくれて
普段行けないラーメン店を目指しました。

大泉学園駅近の「蕃茄~ばんか」へ。

蕃茄というのは
中国名で(日本でも)トマトのこと。

そう。
こちらではつけ麺の上に、トマトが乗っているのです。

私は、「イタリアントマトチーズつけ麺」をオーダー。
相方は、「濃厚つけ麺」。

お店に書かれた食べ方によりますと

・まずは、そのままスープをかき混ぜないで麺を食べる
・スープを底からかき混ぜて、底の柚子の香りを楽しみながら食べる
・麺の上のトマトをスープに入れ、爽やかな酸っぱさを楽しみながら食べる

という、3段階を楽しむということになってます。

私のは、スープにデフォでトマトが入ってますけども。

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麺は、各スープ共通でこんなかんじ。
麺の上に、青菜と乱切りトマトが乗ってます。

麺の見た目はこしもあるけど、もっちりとしてます。

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これが、イタリアントマトチーズつけ麺のスープ。
粉チーズたっぷり♪

スープにもトマトの乱切りと、ちょっとチリっぽい辛味もあります。
タマネギが入っているのもいいかんじ。

でも、きちんと豚骨魚介の濃厚さもあって
トマト感は、薄めです。

葉月のマリナララーメンとは、また違ったかんじ。
あちらは、かなりトマト。

無料のオプションで、魚粉や刻みにんにくもありますが
私としては、魚粉は入れなくていいかな。
バランスがちょうどいいです。

でも、刻みにんにくを入れるのは結構いいです。
にんにくも香りが高くて、おいしい。
トマト感が引き立ちます。

トッピングのトマトを追加すると、フレッシュな酸っぱさが加わって
一味変わります。
その前に柚子ももちろん楽しみましたよ。
青菜の苦味もちょうどいい。

割りスープには...

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三つ葉が入ります。
素敵。

スープ割りも美味。

なかなかヒットでした。

ちなみに、大盛りは並み盛りと同価格。
並み盛りは240g、大盛りは360g。
780円とは、コスパもいいですね。