夜は、相方作の鍋でした。

「スタミナ牡蠣味噌鍋」
牡蠣を使った鍋にしたくて、色々レシピを見たようですが
いまいちピンとくるものがなく、だったら自己流で!
と言うことで。
鰹だし、昆布だし、豆板醤、焙煎にんにく…
ちょっと味噌ラーメンのスープっぽいかも。
知人に教わって、大根を輪切りにしたものを一日天日干し。
それを使ったら、ものすごくスープを吸って
柔らかくジューシーな大根になりました。
天日干し大根は、手軽でおいしくなるのでオススメですよ。
天日干しで水分が出た分、水分の吸収が早いのだと思います。
書きながら…スープにすりごま入れてもおいしかったかなあと思ったりして。
ピリ辛味噌にはピッタリ合いそう。
焙煎にんにくにしたのは、お昼に食べたパスタがそうだったからだそうで、
焙煎されていることで
味に深みが出ていておいしかったです。
元旦は、うづとずっと一緒にいたせいか

ごはんを食べていようが、なんだろうが
必ず、マタの間に入ってきます。
うづ、甘えモード全開。

ほぼ体の一部。
今日は、知人宅で新年会なので
うづはお留守番。
お出かけまでは、密着してようかな。