数日前から残り物の豆苗と葱とネギニラを
切って天日干しにしていた
一人分の味噌汁というのは
作るのがものすごく面倒くさい
だから私は味噌玉を作っておいて
お湯を注ぐだけで出来上がる
即席味噌汁を食べるのだ
具沢山だし味も深い
ここに市販の賽の目カットの冷凍豆腐や
お麩を追加したりその日の気分でアレンジ
味噌は冷凍しても完全に固まらないので
スプーンでさくっとすくえる
それこそちゃんと1食分丸めて
味噌玉にしておけば
お湯さえあればお外でも食べれる
これでしばらく味噌汁に困らないぞ
食べたい時にさっと食べれる
小腹が空いたら少量溶いて食べる
ダイエットにもよい。
お腹が減ったら丼で飲めばよい
飲んだり食べたり
味噌汁は飲み物にもなるのだ
今日も私は幸せなのである