玉にしない味噌玉を作る | 美味しいもののためならば

美味しいもののためならば

食に興味がある私が岡山の美味しいもの
自分で作った美味しいもの
などなどを自慢します

数日前から残り物の豆苗と葱とネギニラを
切って天日干しにしていた


ボールに家にあった味が好みでない味噌と
お気に入りの赤味噌を適当に入れて
ミキシングミキシングー♪

具はなんでもいいのだ
冷蔵庫の中を見ると
夏に作った紫蘇の佃煮があったので
それも入れてみる(適当)


くずくずになった干し椎茸
いか天かす、乾燥ワカメ、とろろこんぶ
それと天然の粉末だしを入れて
ひたすらミキシングミキシングー♪


これをタッパーに入れ
ガイド線を入れておく(優しさ)
そして冷凍庫保存


一人分の味噌汁というのは
作るのがものすごく面倒くさい

だから私は味噌玉を作っておいて
お湯を注ぐだけで出来上がる
即席味噌汁を食べるのだ

具沢山だし味も深い
ここに市販の賽の目カットの冷凍豆腐や
お麩を追加したりその日の気分でアレンジ

味噌は冷凍しても完全に固まらないので
スプーンでさくっとすくえる
それこそちゃんと1食分丸めて
味噌玉にしておけば
お湯さえあればお外でも食べれる

これでしばらく味噌汁に困らないぞ
食べたい時にさっと食べれる
小腹が空いたら少量溶いて食べる
ダイエットにもよい。
お腹が減ったら丼で飲めばよい
飲んだり食べたり
味噌汁は飲み物にもなるのだ

今日も私は幸せなのである