こんにちはにっこり

 

突然ですが、皆さまジュッテの足の高さ(角度)ってどのくらいでされてますか?

 

 

実は最近、先生がジュッテの角度は35度とおっしゃってまして、目からウロコでした。

 

45度では高すぎの絶妙な高さなんだそうです。

 

それほど高く上げる必要はないとは知っていましたが、ちゃんと目安があるんですね!

 

 

足の高さ(角度)といえば、前のお教室でフォンデュの角度は45度、絶対それ以上は高くしないこと!と教わっていたのですが、あるオープン教室で先生のお手本が明らかに45度より高くて、あれ?と思った事がありました。

 

流派による違いだったりするのでしょうか??

 

 

前のお教室はロイヤルメソッドで教えているとのことで、

今のお教室は流派は不明ですが前の教室での教えとほとんど違いはありません。

(日本ではロイヤル流が主流だそうですね)

 

一度ワガノワメソッドを学べることを売りにしているお教室に体験に行ったことがあるのですが、全然違くて!しかもキツくて!笑い泣き

(4番のポジション、プリエの深さ、アームスのポジション・使い方など色々)

 

こちらに移るのは無理そうだと諦めたものです。

 

 

改めて、バレエってまだまだ知らないことだらけだなぁと思います。

流派による違いなども学べたら、より深くバレエを楽しめそうですねにっこり