独身〜結婚まで、
朝はずーーっとヨーグルトと食べていた。
独身の頃当時の職場で、
「はい!これ増えるよ!」
と、謎に一食分のカスピ海ヨーグルトを貰い、それをまじめに牛乳に投入してせっせとヨーグルトを増殖させ続けていたあの頃。。
その菌を途絶えさせることなく8年!は食べてた気がする。
(カスピ海はネバネバ伸びて美味しい)
⬆︎表現力の無さが悲しい。
結婚してからは、スーパーで売っている400gのヨーグルトを食べてたんだけど息子が生まれてから(そして離婚してから…)遠ざかっていたヨーグルト生活…。
そしてここ数ヶ月で再び復活させたヨーグルト。
(なんとなくコロナの影響で身体に良さそうなものを始めたくなって…)
スーパーの400gのヨーグルトを息子と2人で1日100gずつ食べていた。(2日でなくなる)
んだけど。
ヨーグルトは高くて170円、安いときは110円くらいで買える。だいたい平均150円くらいが多いかな?
150円が2日でなくなる、
1ヶ月で、150円×15日(半月)=2,250円
1年で、2,250円×12ヶ月=27,000円。
どうにかしたいな〜
と思い買ってみたコレ!
牛乳1本で市販のヨーグルトを10倍に増やす?
って…100g×10ってことなのかな。
つまり?
牛乳1本分でヨーグルト5日分(息子と2人分)。
牛乳が200円で買えるとして、
200円×30日÷5日=1,200円
月々\約1,000円お得に/
年間\12,000円/ わっしょい!
息子ごはん。
・白菜とカニカマのコールスロー風
(前日の残り)
・もやしと豆腐の味噌汁
・ひらたけと人参の大葉炒め(前日の残り)
実際のブツも届き⬇︎
牛乳も買って準備万端!!!
と思ったら、最初は菌になるヨーグルトを買わなきゃいけないのを忘れてた…。ガッカリ