すっかりブログから・・・汗。
GWも終わってしまいましたが、
直前までやっていた4月のクラスのことを。
今回の主役はこちらの方々。
とにかく、掘ってから間が無い、良質のものをと思い、
たけのこ農家の方と交渉して、
教室の日程をお渡しして
逆算して堀っていただき、
超速空輸便で送って頂きました。
地元長崎産。
真っ白です。
最近は『白子たけのこ入りました!』なんていって、高級?居酒屋さんなどでも
見かけます。
タケノコの生産者さんは
山を持っていることはもちろんですが、
漫然と生えるのを待つのではなく、
適した土をつくりあげ、生産!しているわけで、
こちらも、プロが作る、プロのためのタケノコ。
多くが京都や大阪に旅立つそうです。
そんなタケノコ界にも、
男女があって、
下半身がふっくらとした女子が市場価値が高いと
農家の方に聞きました。(たけのこ・・お前もか!)
土の中でふくよかに育って、真白で、
いつまでも触っていたい産毛ちゃんが・・・。
※写真でもわかりますか??
ということで、
みなさんには掘りたてを、しっかり触って、なでていただきました、
うぶ毛に癒される・・との声も。
もちろん、その場で焼いて、
おいしい天草の塩とオリーブオイルで食べました。合掌、感謝。
このほか、
玉味噌+木の芽あえや、
ちょっといつもとは別の趣のちらしずしも。
あわせて、旬のスナップえんどうや
アスパラ、
そしてこんなお野菜も。
スイスチャ―ド。
ふだん草。
茎の部分を和えものに。
色がかわゆし、です。
有機の二十日大根。
形も大きさも不ぞろいですが、
規格品的な物とは違って
しっかり味がします。
私は和えもの好きなので、
いつも季節の和え物をお出ししていて、
こちらも、スライスして、軽く塩してしぼって、あえものに。
甘夏も旬。
かんきつ系で最後に旬が来る感じでしょうか。
酸味が強めなので、敬遠される方もいらっしゃいますが、
私は大好き!
無農薬で、酸味を抜く処理もしていないものを取り寄せました。
武骨で、見た目もあまり美人さんではないですが、
これぞ甘夏、みずみずしくて、酸味も甘みもあり。
この方々も和えものに使っておだししました♪
毎回必ず・・は難しいかもしれないけど、
やっぱり教室は旬に、できたら強くこだわりたいな、と思います。
日々のごはんでも、
結局は旬のものが、味も最高だし、
目にもおいしい。
また、これから北上していく、走りのものも、
日本人でよかったと感じるから大好きです。
焼いただけだったり、
場合によっては、切ってお塩だけだったり、
レモンだけとか、オリーブオイルだけとか、
お料理?と言えないような
ひと手間で、ものすごくおいしいもの・・・です。
料理教室なのに・・・それってどう~?と思うこともありますが、笑、
私が好き~、おいしい~なので♪
ちょっと大切にしたいな、とおもって。
ということで、5月ー6月は鯵や、うにを。
4月は長谷川武雄さんの器をご紹介したりもしたので、
テーブルのコトなどは、また次回にでも。
今日もいいお天気!
なんか、うれしいぜ、ありがとう♪
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