こんにちは
12月になったことが信じられない
まるきです
いよいよ今年も1ヶ月を切りましたね
もう2020年が終わっちゃいますね
あっという間に年末で怖いです・・・
最近、食べたおそばがめちゃくちゃ作るのが簡単で、年越しそばにも良さそうだったのでご紹介します
コレ
私は麺類を茹でるのがあまりうまくないようで
前にお蕎麦屋さんで買った手打ちそばでは、茹でた時にべっとべとに固まってしまったのでお蕎麦を避けてましたが・・
今回試したこのお蕎麦は、めちゃくちゃ簡単でした
4人前のセットがコレ
お蕎麦は1袋に2人前入っています
用意するのは、このお蕎麦セットとお湯だけ
~作り方~(あったかいお蕎麦)
たっぷりの沸騰したお湯で2分茹でる
器に移し、そばの煮汁を器に入れる
付属のつゆを入れて完成
たったコレだけなので、5分程度で子供の相手をしながらでも余裕で作れました
そばの煮汁とつゆの割合の目安としては、つゆの瓶に書いてあった内容を参考にしました
出雲そばのゆつは濃いめが特徴です。
お好みで本品を1.3~1.5倍にお水で薄めてご使用ください。
と、記載がありました
冷たいお蕎麦の場合は目安として、つゆ1.3~1.5倍に水で割るのがいいそうです
今回はあったかいお蕎麦でいただいたので、つゆより少ない煮汁で割り、少し濃い目になるように調整しました
ビンに入っているつゆなので、味の調整がしやすくていいですね
味の感想は・・・
これだけ簡単にできるのに美味しい
お店の味とまではいかないけど、家で簡単に食べられるお蕎麦にしては十分でした
そうそう!
めちゃくちゃ簡単に作れたお蕎麦ですが・・・
油断するとお湯が溢れるので、ちゃんと差し水を用意して作る方がいいです・・
(当たり前…?)
(溢れた・・・)
差し水
お湯が溢れそうになったらお水を少し入れるとそばが下の方に戻るし、一旦少し冷めて再沸騰するので仲間で火が通りやすくなるよ
今回作ったあったかいお蕎麦は、水で締める必要もなかったので更に簡単に感じました
これだけ簡単で美味しいなら、年越しそばとしても良さそう
ちなみに・・・
大晦日に届くようにする場合は、12/26(土)までに注文する必要があるそうです
今回は4人前で注文しましたが、4人前、6人前、8人前、10人前、12人前、20人前のセットがあり選びやすいです
これは4人前
とても簡単だったので、年末の年越しそばがまだ決まっていない方は是非お試しください
またね~
\お得な商品を紹介中/