こんにちは
寒くなってもアイス爆食い
まるきです
すっかり寒くなってお鍋が美味しい季節になりましたね
最近の我が家は週に1度の作り置きでなんとか回しています
いつもつくりおきを紹介していますが、「なんだか難しそう・・」と言った声もちらほら・・・
そこで
今回は、料理下手でも初心者でも簡単に主役級おかずが作れるレシピを4品ご紹介します
3色ナムル
用意するもの
にんじん1/3本
もやし1袋
ニラ 1/2袋
◎醤油 大さじ2
◎ごま油 大さじ2
◎ごま 適量
◎にんにくチューブ 1cm
◎豆板醤 小さじ1/2
◎みりん 大さじ1
(今回は少しだけ冷蔵庫に余っていたゴボウも入れています。)
ニラは3cm幅に切り、にんじんは千切りにする。もやしはサッと水通しする。
を耐熱容器に入れ、レンジで4分ほど加熱する。にんじんが硬ければ30秒追加。
◎の調味料を全部混ぜ、味見をする。濃くなりすぎないように少しずつ野菜にかけて出来上がり
鶏むね肉のから揚げ
用意するもの
鶏むね肉 1枚分
◎しょうゆ、酒 各大さじ1
◎ごま油 小さじ1
◎塩、こしょう 少々
◎チューブのおろしにんにく 約2cm
片栗粉、揚げ油 適量
ポリ袋で下味つけて作り置き推奨
鶏肉を一口サイズに切り、◎の調味料と共にポリ袋に入れて揉み込み1時間以上置く。
片栗粉を少々ポリ袋に入れ、調味料の液体と馴染ませてから追加の片栗粉を入れる。
このあと170度の油で揚げて完成(毎回焦がしてしまいます・・・)
さつまいもの甘煮
用意するもの
さつまいも 大1本
◎醤油 小さじ2
◎水 300っc
◎砂糖 大さじ1.5
◎レモン汁 少々
さつまいもの変化はどうでもいいぜ!という人は、レモン汁無くても作れます
さつまいもはしっかり洗い、皮をところどころ薄くピーラーでむきます。1cm強の厚さに輪切りにしたら、水を張ったボウルでアク抜きをします。
鍋にさつまいもと◎の調味料を入れて中火にかけ、クッキングペーパーで落し蓋をし、汁気が少なくなるくらいまで煮詰めたら完成
ぶりの照り焼き
用意するもの
ぶりの切り身 4切れ
長ネギ 1本
サラダ油 少々
◎しょうゆ 大さじ3
◎みりん 大さじ3
◎酒 大さじ3
◎砂糖 大さじ1.5
ポリ袋に◎の調味料、ぶりの切り身を全て入れ、30分ほど漬け込む。その間に長ネギを5cm幅に切り分ける。
ぶりを取り出し、表面の汁を軽く拭き取る。(下漬けに使ったたれは捨てない)
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ぶりと長ネギを入れる。
ぶりと長ネギの両面を7割程度まで焼く。
下漬けで使ったたれをすべて加え、中火のまま、ぶりの表面にたれを絡ませるように煮詰めて完成
この4品は簡単で主役級のおいしさで、いつもあっという間に作り置き分が無くなる我が家のエース
ぜひお試しください
またね~
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