まぐろの新たな魅力発見!〜セレノネインを知る・食べる | 石川巧オフィシャルブログ「すべては三浦のために」Powered by Ameba

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まぐろ未病改善効果研究会キックオフイベント
「まぐろの新たな魅力発見!〜セレノネインを知る・食べる」に参加させていただきました!


まぐろに含まれる抗酸化物質「セレノネイン」に着目した人間での臨床研究が、県水産技術センター、水産研究・数育機構、聖マリアンナ医科大学の3者共同研究で実施され、継続摂取により酸化ストレス の改善やアンチエイジング(シミの原因メラニンの抑制や長寿命遺伝子サーチュイン30%増等)など未病改善効果が確認されました。
このことから、三浦商工会議所内に山本浩司会長のもと、「まぐろ未病改善効果研究会」を発足し、
高品質な血合の提供体制や健康食料理の開発など、三崎のマグロ産業の振興と地域活性化を図っていくことになり、
研究成果と 「血合料理」を披露するキックオフイベントが開催されたのです。


1.研究成果発表
 ○セレノネイン発見と機能性研究の成果…
国立研究開発法人水産研究・教育機構
水産技術研究所 環境・応用部門 水産物応用開発部、
世古卓也 研究員
 ○まぐろ継続摂取によるヒトへの未病改善効果…
学校法人聖マリアンナ医科大学 難病治療研究センターセンター長、遊道称雄 教授
 ○まぐろ血合肉の品質変化とその取扱い…
神奈川県水産技術センター 企画研究部、臼井一茂 主任研究員


2.試食会 (まぐろの血合料理)
まぐろ未病改善効果研究会による試食メニュー

○血合の刺身(ごま油と塩・醤油)
提供:さかな料理まつばら
○血合のステーキエスカルゴ風
提供:三崎地魚まぐろ料理 海舟
○血合のミラノ風カツレツ
提供:くろば亭
○カジキとまぐろの血合のシュウマイ
提供:港楽亭
○ミサキ串カツ
○三浦シチュウ
提供:羽床総本店