本と屯餅つき大会 | 石川巧オフィシャルブログ「すべては三浦のために」Powered by Ameba

石川巧オフィシャルブログ「すべては三浦のために」Powered by Ameba

一期一会を大切に、神奈川県議会議員石川たくみのブログです。
<私の目指す政治活動>
 ○自立的な生活経済圏     ○誇りの持てる教育
 ○一人でも多くの三浦ファンを ○より身近な市政に

横浜市立大学三浦半島研究会を中心とした「本と屯餅つき大会」に参加させて頂きました!
蔵書室「本と屯」の本は5000冊を越えたそうです。
今回の餅つきは、鎌倉のスパイス王子メタ・バラッツ氏による
餅に合うスパイスの提案、カレー雑煮も堪能出来ました!
フードコーディネーターの佐藤裕加さんによりる絶品極上お雑煮やかもめ児童合唱団のライブも!




メタ・バラッツ氏経歴
1984年、鎌倉生まれ。
南インド・ニルギリの高校GSIS(Good Shephered Int’l School)を卒業し、スイス・ジュネーブのCollege du Lemanにてケンブリッジ大学のA Levelを獲得。その後、スペインに留学して経営学と料理を学び、帰国。アナン㈱にて新商品開発やネーミング・新規事業の改革等に携わりながら、北インド・グジャラート出身である父アナン・メタの元で、アーユルヴェーダを基にした料理を実践している。旬の野菜をテーマにしたカフェ「移動チャイ屋」を立ち上げ、出張料理を精力的に展開中。また、2011年震災後より宮城県女川町に仲間たちと炊き出しに赴いたのをきっかけに現地の雇用、観光資源創出に向け「女川カレーProject」を仲間と共に始める。



佐藤裕加氏経歴
フードコーディネーター
東京都渋谷区出身、鎌倉在住。
カラダにいい調味料、自製の保存食を生かしたヘルシー料理を主に提供している。
Cafeやレストランのメニュー考案・プロデュース、料理レシピ、イベント料理、料理教室講師など
「母弁~おかあさんのおべんとう~」(主婦と生活社)「ジャンク・ウエア」(平凡社 コロナ・ブックス)東京新聞「華やか!お花見3段お弁当レシピ」など