未病バレー『BIOTOPIA』にある”美味しくて健康であること”をコンセプトにしたフレンチレストラン
「Café Saint-Jacques(カフェ サンジャック)」。
”未病”をテーマにしたレストランのメニューは、
フランス国家最優秀職人(MOF)を受賞したジャン・ジャック・ボルヌ氏が監修しました。
「FRENCH café-boulangerie-epicerie(フレンチ・カフェ・ブランジェリー・エピスリー)」スタイルの料理で、
カフェドリンク、パン、フレンチを中心に、
美や健康を意識したメニューを提供しています。
カラダにも心にも”発見”と”驚き”のある未病を改善するフレンチ。
フランスは美食大国でバターやクリームが大好きですが、
このレストランではほとんどバターを使わず、
グレープシードオイルや品質の良いマーガリンを使い、
クリームの代わりに豆乳やアーモンドミルク、ライスミルクを使用しているそうです。
なるべく塩を使わずスパイスが使われたり、
白砂糖ではなく、ミネラルが残り精製されていない砂糖を少量使うなど健康に留意されています。