出雲大社で、島根は日本酒発祥の地(*ただし諸説あり)

の話を聞いて俄然日本酒をお土産にしたい気持ちがアップ。

5本(買いすぎ!)日本酒を購入して帰路に着きました。

 

 

加茂福酒造の日本酒『死神』をご紹介します。 

 

土地のものをいただけるのが、旅の醍醐味。

今までご縁のなかった山陰地方の食物には興味深々でした。

 

が、しかし・・・

 

今回の旅ではことごとく食事にご縁がなかんたんです真顔

 

羽田でバードストライクがあったとかで、

到着時刻が大幅遅延。津和野の立寄りと昼飯をカット。

夜の食事に過度な期待をしていたのですが、

雪と寒さでヘトヘト、温泉に浸かって即寝オチ魂が抜ける(チーン!)

 

何がなんでも、お土産をとつい意気込んでしまったのでした日本酒

 

そこで出会ったのが、この『死神』

 

 

名前のインパクトが凄すぎて、

色々と妄想を掻き立てられるのですが、

 

なんとも丸い個性がありながら

色々な食事にそっと寄り添ってくれる食中酒。

 

神のお酒だと思いました。

 

だって死神も神様ですよね。

 

琥珀色の色がまた神がかってる⁉︎ 

 

 

私はここまでの色の日本酒をいただくのは初めてで、

ファンになりました。

 

すばらしい日本酒をまたひとつ知ることができてよかった!

出会いに心から感謝!