出雲大社で、島根は日本酒発祥の地(*ただし諸説あり)
の話を聞いて俄然日本酒をお土産にしたい気持ちがアップ。
5本(買いすぎ!)日本酒を購入して帰路に着きました。
加茂福酒造の日本酒『死神』をご紹介します。
土地のものをいただけるのが、旅の醍醐味。
今までご縁のなかった山陰地方の食物には興味深々でした。
が、しかし・・・
今回の旅ではことごとく食事にご縁がなかんたんです
羽田でバードストライクがあったとかで、
到着時刻が大幅遅延。津和野の立寄りと昼飯をカット。
夜の食事に過度な期待をしていたのですが、
雪と寒さでヘトヘト、温泉に浸かって即寝オチ(チーン!)
何がなんでも、お土産をとつい意気込んでしまったのでした
そこで出会ったのが、この『死神』
名前のインパクトが凄すぎて、
色々と妄想を掻き立てられるのですが、
なんとも丸い個性がありながら
色々な食事にそっと寄り添ってくれる食中酒。
神のお酒だと思いました。
だって死神も神様ですよね。
琥珀色の色がまた神がかってる⁉︎
私はここまでの色の日本酒をいただくのは初めてで、
ファンになりました。
すばらしい日本酒をまたひとつ知ることができてよかった!
出会いに心から感謝!