こんにちは まるぐーです
頑張って離乳食を作っているので
記録しておきます
離乳食ってほんと赤ちゃんによって
進み方が違うので、
あまり参考にならないかもですが、、、
今週の離乳食作り置き
上:タイ
左:野菜だし(みじん切りの玉ねぎ入り)
真ん中:かぼちゃ、そら豆
右:野菜煮(トマト、小松菜、玉ねぎ、白菜)
5倍がゆ(1個120g)
炊飯器で作ることにハマっていて、
玉ねぎだけみじん切りでいれて、
小松菜は3センチくらい、
トマト、かぼちゃ1/4はそのままどーんといれて
野菜が浸かるぐらい水入れて
炊飯器ポチ
かぼちゃもスプーンで割れるくらい柔らかくなります
まだ噛み噛みが苦手なので、
一部の野菜はブレンダーしてます
微塵切りのまま食べてもらってます
炊飯器で炊くので、すぐにはできないけど
作業時間は30分もないと思います!
散歩前に炊飯器ポチッとして
散歩から帰ってきたら作業してる感じです
食べる量は、
5倍がゆ120gと、
タンパク質25gの容器分1個と
野菜50gの容器分1個です
※下記のリッチェルの容器を目安にしてます
他は気分で足してます
赤丸:基本食べる
緑丸:たまに食べる
スルッと取れて使いやすいです!
3サイズ全部持ってます(笑)
赤ちゃん本舗で買うより、
楽天のほうが2/3くらいの価格で買えるみたいです
赤ちゃん本舗で買ったのでショック
ほかは、青のりかけたり、納豆パウダーかけたり
豆腐入れたりしています。
納豆のネバネバがつかないので
気軽に納豆あげれます。笑
息子が生まれるまで、離乳食なんか作らないだろうなあと思ってましたが、
離乳食作り意外と楽しいです
そろそろ、このくっつくお皿を買う予定です
ではまた
日焼け対策で買ったものたち
つばひろ帽子
フェイスカバー
これないと頬が真っ赤になって痒いので
火照った肌にはこれ
染みないです