今日は朝から滋賀に行く。
京滋バイパス大渋滞で遅れて甲賀の役所に行って、栗東の現場に行ってようやく昼過ぎに仕事が終わる!
そこで兼ねてから通りすがりマークしていた食べてみたかったビリヤニの店に行ってきた!
実はインドのカレーは作れる(昔、隣にバングラデシュの師匠がいてたので)けどビリヤニは名前は知れど、どのような食べ物かも知らなかった。
そこでブログでお世話になっている、高カロリーフレンド?の「北のだんでぃ」さんについ最近ビリヤニについて教えてもらっていた。
↓
https://ameblo.jp/dandykitano/entry-12859819119.html
ビリヤニはなんでもインドの炊き込みご飯でスパイシーな味らしい。
(CTカレー このイラスト顔の人がマスター)
店はインドの人が2人で営んでいる「CTカレー」さん!!
因みにマスターらしき人は看板の似顔絵ですぐ分かった!
というかこの人しか日本語通じない(笑)
しかもめっちゃカタコトだから意思疎通がお互い難しくて面白かった~!
もう14時過ぎに入ったのにお客さん2組ほど入っていた。
入っていきなり「ビリヤニください!」と叫んだら通じた(笑)!!
しばらくして壺に入ったご飯が出てきた!
「これ、どうやって食べるの?」と聞くと看板の顔のマスターがいきなり壺から皿にひっくり返して、「こうして食べるんですよ~!」と食べれるようにしてくれた。
(壺から問答無用にひっくり返された後の写真)
しかし・・・この美しい壺に入った状態で写真撮りたかった・・・
こちらの意思は通じなかったけど彼の熱意はめっちゃ感じた!!
(これが壺に入った状態のビリヤニ、この写真を撮りたかったのに・・・)
早速食べてみた!
確かに「北のだんでぃ」さんのいう通り炊き込みご飯だった。
ちょっとご飯に塩気も効いて、今日現場でめっちゃ暑くて塩気干していた体に染みる良い味だった。しかも添えらたチキンが何とも言えないメッチャ美味いスパイスで身がホロホロして食べやすくて美味しい!!(このチキだけでも食べる価値あり!)
また、少し固くて香ばしいと思ったらカシューナッツ等のナッツが入ってこれも初めてで美味しい!
マスターに「ビリヤニって米を炊き込んでるんですか~?」と聞くと
「有難うございます、この米はインドの米です!」と「いやそれは米見てわかっているし!しかも美味しいってまだ言っていないのに有難うって??」と思ったけど、彼の珍回答面白~い!
初ビリヤニの感想をマスターに伝えた「めっちゃ辛くないのに汗が出てきますね〜」というと「これは辛くはできないんです〜」とまた珍回答・・(笑)
とにかく初ビリヤニ面白くて美味しかった〜