日曜日にニラを購入したものの、メニューに悩んで夫に相談。
スマホでいろいろ見て「これがいいな〜。」とニラがたーっぷり入ったのラーメンをリクエスト。
美味しそうなので、作ってみよう!
『ニラたーっぷり甘辛ひき肉ラーメン』
※Rakutenレシピを参考に作りました。
ニラを小口切りにします。
合わせ調味料を作ります。
酒、オイスターソース、醤油、砂糖、チューブニンニクを混ぜて合わせておきます。
フライパンに油をひかずに豚ひき肉を入れて炒めます。 少し焦げ目がつく程度まで炒めた方が、香ばしくて美味しいです。
豚ひき肉が完全に火が通ったら、合わせ調味料を加えて絡めたら、甘辛ひき肉は完成です。
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら麺を茹でます。
器にスープ(今回は市販品)を注ぎ、茹で上がった麺を入れ、ひき肉をのせ、ニラを散らしたら出来上がり♪
創味シャンタンを鍋に入れて沸かして出来上がりです。
ニラがたーっぷり入ったラーメンは、
ニラの香がしてシャキシャキしてました。
甘辛ひき肉は香ばしく、コクがあり醤油スープにあって美味しかったです。
ラーメンのお供は冷凍から揚げ
『ザ★から揚げ』
袋からだした瞬間…大きい!
にんにく風味のガツンとくる味で、食べ応えがありました。
また、ザ★から揚げは、ジッパー付きの袋になっているので、保存に便利。
少食のアラフィフ夫婦にはありがたいです。
『きゅうりとちくわの酢の物とサラダ』
さっぱりとして、今夜のメニューにちょうどよい箸休め。
サラダはルッコラとトマトをザクザク切って盛り付け。
中華風の晩ごはん、ごちそうさまでした。