ニラたーっぷり甘辛ひき肉ラーメン

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日曜日にニラを購入したものの、メニューに悩んで夫に相談。

スマホでいろいろ見て「これがいいな〜。」とニラがたーっぷり入ったのラーメンをリクエスト。

美味しそうなので、作ってみよう!


『ニラたーっぷり甘辛ひき肉ラーメン』

※Rakutenレシピを参考に作りました。

ニラを小口切りにします。

合わせ調味料を作ります。

酒、オイスターソース、醤油、砂糖、チューブニンニクを混ぜて合わせておきます。

フライパンに油をひかずに豚ひき肉を入れて炒めます。 少し焦げ目がつく程度まで炒めた方が、香ばしくて美味しいです。

豚ひき肉が完全に火が通ったら、合わせ調味料を加えて絡めたら、甘辛ひき肉は完成です。

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら麺を茹でます。

器にスープ(今回は市販品)を注ぎ、茹で上がった麺を入れ、ひき肉をのせ、ニラを散らしたら出来上がり♪


今回、スープは市販品を使いましたが、スープのレシピものってました。
水、酒、醤油、みりん、顆粒鶏ガラ、

創味シャンタンを鍋に入れて沸かして出来上がりです。


ニラがたーっぷり入ったラーメンは、

ニラの香がしてシャキシャキしてました。

甘辛ひき肉は香ばしく、コクがあり醤油スープにあって美味しかったです。


ラーメンのお供は冷凍から揚げ

『ザ★から揚げ』


初めて食べる、ザ★から揚げ。

袋からだした瞬間…大きい!

にんにく風味のガツンとくる味で、食べ応えがありました。

また、ザ★から揚げは、ジッパー付きの袋になっているので、保存に便利。

少食のアラフィフ夫婦にはありがたいです。


『きゅうりとちくわの酢の物とサラダ』


きゅうりとちくわの酢の物は、酢、薄口醤油、砂糖で味付けをし、紫蘇ふりかけをかけました。

さっぱりとして、今夜のメニューにちょうどよい箸休め。

サラダはルッコラとトマトをザクザク切って盛り付け。

中華風の晩ごはん、ごちそうさまでした。