一人一人の女性が満ちることが
家庭と世界を平和にする♡
こころとからだの勇気づけセラピスト
まつおやすこです。
ワクらく食ラボサークル活動で、
味噌仕込みしました(^^)
味噌作りに興味のある方は想像以上多く、こちらで一般募集をする前に、満席になりました。
当日は、大人と子ども合わせて27名の皆様にお集まりいただきました(^^)
ワクらく食ラボって?
↓
11年前に育児の悩みをきっかけに、
アドラー心理学と出会い、心の学びが始まりました。
そこから自然と、魂、スピリチュアルの学びにつながりました。
30代半ばに甲状腺の病気になったことがきっかけで、
体と徹底的に向き合う学びがありました。
心、魂は宇宙といつも繋がっていると同時に、
私達の肉体は小宇宙そのものだったんだ!!!
という衝撃の気づきが起きてから、
人体のつくりとはたらき、
予防医学の探求に夢中になっております。
予防医学の世界も学べば学ぶほど深すぎる世界で、
一生をかけて探求できるテーマと出会えたことに幸せを感じています。
予防医学を学ぶと、つくづく日々の食生活が基本なんだと気づきます。
本当の薬は食べ物なんですね(^^)
去年初めて手前味噌を仕込み、
今年の秋に仕上がった味噌の美味しさに感動!
その感動を大切な皆さまとシェアしたく、
常総生協さんにご協力いただいて、
味噌作りワークショップを開催しました^ ^
茹でただけの大豆が美味しすぎて、つまみ食いが止まらない様子。笑
食のお話会もしていただきました^ ^
とーっても有意義なお話を、惜しみなくしてくださいました。
陽子さん、ありがとうございます♡
午後にご希望者は、常総生協さんにサポートいただいて一年分の味噌仕込み!
味噌仕込みで一番大変なのは、大量の大豆を茹でる工程!
ここを常総生協さんにサポートいただけたので、皆さまスムーズに大量の味噌仕込みができました(^^)
私も10kgの味噌を仕込みました(^^)
皆さまと食というテーマをたっぷり
堪能し、楽しく幸せな一日でした♡
秋の味噌開きには、各家庭の手前味噌試食会をやろうと思います^ ^
次回のワクらく食ラボでは、6月に梅仕事ワークショップを企画しています。
お楽しみに♡
皆さま、ご参加ありがとうございました。