みなさま、おはようございます
♪ヽ(´▽`)/
イートシーフードエビデイ♪
魚屋修行中の母ちゃんのちゃちゃっと魚料理ブログです。
きのうは、我が家、天ぷらでした
♪ヽ(´▽`)/
「何の天ぷら?」
は、ハゼの天ぷらーーー(°Д°)!
初めて食べました、ハゼの天ぷら!
絶品と聞いてはおりましたが…
ふわっふわー( *´艸`)。
ヤリイカとか、さつまいもとかも天ぷらにしました。
天ぷらしようと準備をしておりましたら、ばぁちゃんが参加。
予想通り(。-∀-)
ばぁちゃんは昔天ぷらを揚げて売っておりましたので、揚げるの超上手!
アーンド、揚げるの大好き!
コンロを乗っ取られました( ´∀` )b
天ぷらを美味しく揚げるコツは…
天ぷら粉に付ける前に、さっと小麦粉をつけること(^o^)
それから、水でといた天ぷら粉につけます。
毎回必ずばぁちゃんに言われます。
「天ぷら粉を水で練りすぎてはなんねぇ!(#゚Д゚)」
粉がチラッと見えてる位で良い、と。
すっげぇ手際が良い(°Д°)!
ばぁちゃん、さっすがー♪
美味しくサクッと揚がりました。
わたくしの小さい頃からの疑問。
よく見てくださいまし、ばぁちゃんの指。
いっつも、指とか手首に輪ゴム巻いてあるー( ≧∀≦)ノ!
なんで?!
何かに使ってるのかな?
ハゼの天ぷら、最高でしたー
♪ヽ(´▽`)/
ごちそうさまでした。
ではみなさま、楽しい水曜日を!