こんにちは
防災士×整理収納アドバイザーとして活動しています
防災活動をしているメンバーの1人がアルファ米のおにぎりを作って持ってきました
冷めても美味しかったので作り方を聞いてみたら
尾西食品さんのホームページに作り方が出てるそうで早速検索🔍
https://www.onisifoods.co.jp/recipe/recipe_re.html
災害時は洗い物の事を考えるとお湯を注いで食べるのが良いのですが毎日続くと飽きてきてしまうのが難点
アレンジレシピを知っておくと楽しめますね
ついつい賞味期限切れになってしまう長期保存食品は普段のランチなどで美味しく食べていくのがおすすめ
美味しかったら買って補充
好みではなかったら新しい味に挑戦
ちなみに友人のおにぎりはカリカリ梅が入っておりそれが良い仕事してました
梅は町会でもらったモノを使用
塩味がきついので湯通しして使用
梅があった方が断然美味しい
カリカリ梅 海苔は常備しておこう