冷めてもおいしいアルファ米の作り方 | マインハウゼ

マインハウゼ

整え備えて楽しむ暮らし

お家を整えて
いざという時に備えて
暮らしを楽しむ

テーマ:

こんにちは

 

防災士×整理収納アドバイザーとして活動しています


防災活動をしているメンバーの1人がアルファ米のおにぎりを作って持ってきました


冷めても美味しかったので作り方を聞いてみたら

尾西食品さんのホームページに作り方が出てるそうで早速検索🔍



https://www.onisifoods.co.jp/recipe/recipe_re.html


災害時は洗い物の事を考えるとお湯を注いで食べるのが良いのですが毎日続くと飽きてきてしまうのが難点


アレンジレシピを知っておくと楽しめますね


ついつい賞味期限切れになってしまう長期保存食品は普段のランチなどで美味しく食べていくのがおすすめ


美味しかったら買って補充

好みではなかったら新しい味に挑戦


ちなみに友人のおにぎりはカリカリ梅が入っておりそれが良い仕事してました


梅は町会でもらったモノを使用

塩味がきついので湯通しして使用


 

梅があった方が断然美味しい


カリカリ梅 海苔は常備しておこう