おはようございます。
今日は台風上陸?なんとなく出勤する足取りが重くなりますが、私も気合いを入れてこれから出勤です!!皆様も気をつけて下さいね。
昨日は、ハロウィンアイシングの見本とバースデープレート依頼用のクッキーを焼きました!
ナチュラルアイシングクッキーの時は、グルテンフリーの為、米粉で卵、乳製品不使用のクッキーにしています。
今回はハロウィンという事で、ブラックココアを使用
一般的には、通常のレシピの粉を10%〜20%をココアなどに置き換えしますが、苦味を考慮して今回は10%でやってみましたが、出来上がりは
苦っ。思った以上に苦い〜
えっ〜。
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
次回はココアとブラックココアブレンドで調整しよう。
しかも…プレーンはメープルで甘みを出していますが、アガベシロップに置き換えるという
チャレンジをした為…むむっ。大失敗![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
見た目は、こんなに美しいのにね…見本なので、今回はこのまま使いますが、本番に向けてクッキーは試作、美味しいクッキーにしなくては。
今回学んだ事…
先日作った型で綺麗に抜ける事が分かったのと、アガベシロップに関してはまだまだ研究が必要ということかな?ブラックココアとアガベシロップには注意しなくては。
日々学び。