最近ちょこちょこ通ってるラーメン屋さんがあるんです
二郎系ラーメンで人気の【麺屋 桐生】さん

 

 

もうね、
スープも迫力あるし、チャーシューももちろん圧あるんですけど、
なにより「麺」がうまいんです

 

あの、むちっとした食感
しっかり歯ごたえがあって、でも重たくはない
まさに“コマG麺”…って呼ばれてるらしいんですけど、
これがね、もうほんとクセになるんですよ…

 

で、ある日見かけたんです
X(旧Twitter)で👇
桐生さん公式の投稿

「麺の販売、してますよ〜」って…

 

え?まじで??
あの麺、買っていいの? 家で食べていいの?って…
なんかこう…ラーメン屋さんの裏口から秘密の食材を譲ってもらうみたいな感覚で、
ワクワクしながら購入させていただきました

 

◆家で“塩焼きそば”にしてみたんです

最初は「ラーメンとして再現してみようかな」と思ったんですけど…
SNSで他の方が焼きそばにしてる投稿を見て、
「なるほど、その手があったか…」と。

 

で、やってみました
桐生さんのコマG麺をつかって、塩焼きそば

具はキャベツと豚肉、
味つけはシンプルに塩・にんにく・少しのごま油、


そして、最後にちょっとだけナンプラーを落として、
今日は**“ガパオ風”アレンジ**にしてみたんですよね

 

 

これがね…

めっっっちゃくちゃ、美味しかったんです……

 

もうね、
桐生さんの麺の力、えぐいです

炒めてもしっかりコシがあって、
油やタレをちゃんと受け止めて、でも重くならない
まるで、“具とソースを引き連れて踊るタイプの麺”って感じで…

 

シンプルな塩焼きそばでも充分うまいけど、
ガパオ風にしてみたことで、一気にエスニック感が出て
「この麺、どこまで受け止めるんだよ」って思わず笑いました…

 

ラーメン屋さんの“主役”が
家庭のフライパンで、まさかここまで力を発揮するとは…

 

◆思った以上に“麺で遊べる”という発見

今回やってみて感じたのは、
「お店の麺が家にある」って、ちょっとした贅沢なんですよね

ラーメンだけじゃなくて、
塩焼きそばにしてもいいし、ナポリタン風もアリかも…?なんて妄想も膨らむし、
冷蔵庫の野菜たちも、ちょっと格上の料理に連れていける感じ

 

で、ふと気づいたんですけど

やっぱり「うまいって感じる料理」って、
材料の段階で“もううまい”って大事なんですよね

 

麺がうまいと、どんな味付けでもちゃんとおいしい
なんなら、塩だけでも成立する
…ってことを、今日あらためて思い知らされた気がします

 

もしあなたの近くに、
「麺を売ってくれるラーメン屋さん」があったなら、
ぜひ手に入れてみてください

家でラーメン屋の麺を炒めるって、
ちょっとした日常のアップデートかもしれません

 

そして僕はまた、
桐生さんでラーメンを食べ、そして麺を買って帰る日が
増えていきそうな予感がしています…