最近ちょこちょこ通ってるラーメン屋さんがあるんです
二郎系ラーメンで人気の【麺屋 桐生】さん
もうね、
スープも迫力あるし、チャーシューももちろん圧あるんですけど、
なにより「麺」がうまいんです
あの、むちっとした食感
しっかり歯ごたえがあって、でも重たくはない
まさに“コマG麺”…って呼ばれてるらしいんですけど、
これがね、もうほんとクセになるんですよ…
で、ある日見かけたんです
X(旧Twitter)で👇
桐生さん公式の投稿
「麺の販売、してますよ〜」って…
え?まじで??
あの麺、買っていいの? 家で食べていいの?って…
なんかこう…ラーメン屋さんの裏口から秘密の食材を譲ってもらうみたいな感覚で、
ワクワクしながら購入させていただきました
◆家で“塩焼きそば”にしてみたんです
最初は「ラーメンとして再現してみようかな」と思ったんですけど…
SNSで他の方が焼きそばにしてる投稿を見て、
「なるほど、その手があったか…」と。
で、やってみました
桐生さんのコマG麺をつかって、塩焼きそば
具はキャベツと豚肉、
味つけはシンプルに塩・にんにく・少しのごま油、
そして、最後にちょっとだけナンプラーを落として、
今日は**“ガパオ風”アレンジ**にしてみたんですよね
これがね…
めっっっちゃくちゃ、美味しかったんです……
もうね、
桐生さんの麺の力、えぐいです
炒めてもしっかりコシがあって、
油やタレをちゃんと受け止めて、でも重くならない
まるで、“具とソースを引き連れて踊るタイプの麺”って感じで…
シンプルな塩焼きそばでも充分うまいけど、
ガパオ風にしてみたことで、一気にエスニック感が出て
「この麺、どこまで受け止めるんだよ」って思わず笑いました…
ラーメン屋さんの“主役”が
家庭のフライパンで、まさかここまで力を発揮するとは…
◆思った以上に“麺で遊べる”という発見
今回やってみて感じたのは、
「お店の麺が家にある」って、ちょっとした贅沢なんですよね
ラーメンだけじゃなくて、
塩焼きそばにしてもいいし、ナポリタン風もアリかも…?なんて妄想も膨らむし、
冷蔵庫の野菜たちも、ちょっと格上の料理に連れていける感じ
で、ふと気づいたんですけど
やっぱり「うまいって感じる料理」って、
材料の段階で“もううまい”って大事なんですよね
麺がうまいと、どんな味付けでもちゃんとおいしい
なんなら、塩だけでも成立する
…ってことを、今日あらためて思い知らされた気がします
もしあなたの近くに、
「麺を売ってくれるラーメン屋さん」があったなら、
ぜひ手に入れてみてください
家でラーメン屋の麺を炒めるって、
ちょっとした日常のアップデートかもしれません
そして僕はまた、
桐生さんでラーメンを食べ、そして麺を買って帰る日が
増えていきそうな予感がしています…


