ここは私にとって初めての訪問です!
詳細は こちらの記事 で読んでいただくとして(笑)、
以前からフカヒレスープで名を馳せていたレストランだったんですね~!
【新同楽魚翅酒家】
跑馬地毓秀街11號地下
実は去年までここから徒歩2分の場所に住んでいたので、
(あの建物カッコいい~!なんだろ~?)
とは思ってたんですが、フカヒレで有名な高級料理店とは知りませんでした。
この辺りでもこの建物目立ってます!
週末なのに人がいな~い!ウェイター達の数の方が多いし!
結局4テーブルしか埋まってませんでした。。。
こういうデザイン雰囲気ありますよねー。
4人で行ったので円テーブル。
高級店はこんな所もしっかりしてます。
潮州料理風の揚げ豆腐。
豆腐がとろとろ軟らかくて、外はカリッとしてて、味も
美味しくて即効無くなったので、もう一皿オーダーしたほどです!
マネージャーお薦めの 紹興酒、【古越龍山】 を飲んでみました。
深みのあって美味しいです!
そして、目的のフカヒレスープ!
火瞳雞燉鮑翅(Double Boiled Superior Shark's Fin with Yunnan Ham)
鶏肉のダシがかなーり濃厚で、とっても美味しいスープです!
フカヒレもボリュームあって食べ応えあります!
上品な味です。もっとアワビ食べたかった~。
ガチョウは友人に贈呈・・・・
もうひとつ紹興酒飲んでみよう~!ということで、適当に頼んでみた 【女児紅】。
名前の由来となった理由
は素晴らしいですが・・・不味い。
【古越龍山】を飲んだ後はこっちの安っぽさが強調されてました。
ホタテと野菜の炒めもの
ホタテがプリプリして大きいので食べ応えありました!味もいいし!
しかも、横に添えているハムが美味!
しょっぱいので少しずつかじりながら紹興酒を飲むと 。
ワインとチーズのような組み合わせですね。
ここで牛肉のステーキを。
ガーリックが効いてるけど、ソースが上品な味でした。
チャーハン
美味しかった
ここで何を血迷ったか、雲呑麺を注文。
麺や雲呑よりも、スープが美味しくてゴクゴク。
マネージャーに言ったら、スープを沢山追加してくれました。
酥皮馬蹄糕 (Water Chestnut のパイ)
味がはっきりしないので不評。。。
Water Chestnut って日本語でなんだろ??
で、フルーツと・・・
アーモンドスープで〆。
【福臨門】 の大部屋で大金はたくより
、こっちの 【新同楽】 のほうが
ずっとお手頃なのに味もいいし、こじんまりして高級感がありますよ。