200917【 美味しさの広場 】EP-42 FULL動画 | 徒然Time

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 超個人的趣向ものを独りよがりにひっそりと。







マトナム17番目の訪問地は、
江原道の北部 楊口(ヤングン)キラキラ




江原道だけに?
ヒチョルがペク先生のお供〜音譜


辺りぐるっと大根畑の中、
傘さすハーフパンツヒチョルが可愛い😍






〜今、目の前にシレギ(干し菜)がある?!〜

ヒチョ「これが...?」

ペク先生「そういえば、あなた江原道の息子じゃないの?!」



〜江原道の息子の状態… 大きな衝撃!〜

〜ところでマートで見た大根の状態は?!〜

日本でも....コレよね?

切った大根の葉を乾かしたものが【シレギ】


〜今日のマトナム 楊口 シレギ〜

スープにも和え物にも
どんな調理法にもよく合うマトナムシレギ

よく聞かれる...
우거지(ウゴジ)と시래기(シレギ)の違いは...

ウゴジは白菜の外側の葉っぱ‼️

ヒチョ「シレギは幼い頃お母さんがしてくれたら  無理やり食べるじゃないですか」



シレギを管理している施設訪問!



ヒチョ「江原道の息子だが、シレギを知らない!」

ヒチョ「枯れた葉っぱの匂いのような···」



「ひょえ〜〜〜!」

ここも他と変わらず、
在庫がギッシリ‼️

その量、45トン‼️

しかし、
本来の食べ方のまま水に浸したら...

実質、225トン‼️

その量に...ゲッソリ

こんな困難に直面するようになったのか?



なんでシレギがこうなってしまったのだろう?

理由1
求めない若年層や、大人たちだけが求める食材という大衆の認識



理由2
煮て食べなければならないわずらわしい調理過程



ペク先生に食べてみてって渡された?
(これをどうやってあせる)

途方に暮れる...ガーン



ますます遠ざかってしまったヤングン シレギ

Q. 返品される最も大きな理由は?

「味わおうと茹でてみても食感がとても硬いです」

Q.シレギをふやかしたり茹でたりして売る方法はどうか?

人件費の上昇と燃料費の高騰により、


「煮るのに処理費用がすごくたくさんかかりました」


食べやすく茹でて売りたいが、
それより高い現実の壁


ぐすんぐすん

それだけでなく、問題はここで終わらない!


シレギの黄色い部分は商品性がない?

しかし人々は青い部分だけ新鮮だと思う

消費者は
「黄色い部分=良くない」と誤解を

ペク先生曰く、
黄色い部分は便秘に効くそうな〜

45トン在庫処理のための重い責任感ショック




〜それでは個人農家の状態はどうなのか?!〜

〜ついでに個人農家も訪ねてみることにした〜

果たして、個人農家の状況は?

ブームマイク?

ブームマイクを直接持つと主張した江原道の息子
(ブームマイクを日本語で検索すると、マイクブームでした)


ヒチョル音声さん‼️

リアルな記録モードON


家ごとに
Q.まだ買い上げられてない物量が多いと聞いたが?

そうだと言われ...
(本当に家にも積まれているなんて…)

個人農家にも積まれている楊口シレギ

ふと思ったけれど...
日本だと廃棄が多いのかな〜大根葉って。
ちょっと調べたら、
産直だと葉付きで売られてたりするけど
葉があると葉も鮮度を保とうとして
大根の品質低下が早まるらしく、
また、効率の良い輸送のために
落とされるのが通常だそう...えー?
きれいにして出荷する労力にも
コストに見合わないし。
畑にすき込んで土に返すのが大部分らしいぼけー
今まで切り干し大根は食べたことあっても
干した大根葉って見た記憶がない...



思った以上に深刻なヤングンシレギの状態

こんなシレギ農家を助ける方法はないのか?

まずシレギの現地使用法から
調べてみることにするが..

重しを乗せて湯がく

シレギを押すと水に浮くことなく
まんべんなくよく煮えます音譜

現地では...こんな風に30分湯がくそうです

ペク先生も初めて知ったシレギの茹で方!

ヒチョルずっと持ちあげていて
腕プルプルしなかったのかしらね...うーん




ヒチョ「難しいね、ブームマイク」


棒を伸ばす事を教わり...
長くなったらその分離れなきゃと言われた?



なぜか反抗なしに移動する江原道の息子


ヒチョ「ありがとうございます。  私、シレギは食べられません」

(なぜ直ぐ行くって言ったかと思ったら...)

ヒチョ「どうしても、その香りが···」


子供の口には...手に余るシレギ特有の匂い...
(そうなのねアセアセ)

味噌と相性が良いらしい音譜

アセアセ

その時!

シレギのお膳が到着〜ハート


香ばしい味のシレギの味噌和え物

甘辛いシレギの煮物

ぺク先生も初めて接するシレギの漬物



〜若いあなたには
とてもおいしいシレギのごちそう!〜

目の前にマイクびっくり

〜今日、更に頑張って働く江原道の息子〜

ASMRのために...

ASMR良いですね〜ハート

マスクしてても分かるきれいなお顔キラキラ


オーディオ監督(?)はほったらかしにして

いつ見ても
美味しそうに食べるペク先生ですよね〜ラブ

(ウムチョン(?) 美味しく召し上がってるね...)

ペク先生が暴風吸入している間...


代わりに質問を始める江原道の息子

シレギチヂミ

密かに関心キョロキョロ

ヒチョ「江原道の息子として、シレギがよく売れるようにしなければならないのに...」


狼狽❗️
(多分、食べてみるように言われた)


ヒチョ「今日の..ほ、放送はここまでにします...」


ペク先生「これ一口だけ食べてみて。私を信じて!」


焦燥不安びっくり

持ってこられちゃった〜あせる

#自暴自棄のコント


恐ろしさに震え×2

えー?えー?えー?

チョリはシレギが食べられたね〜

そんなに味わったシレギ
38歳のお母さんの(?)幼い口には?!


ヒチョ「なんで?変じゃないよ‼️」

(ほら!おいしいでしょう〜)

子供の頃に感じた味とは
全く違う今のシレギの味‼️
(大人あるあるかもね!)


ヒチョ「お父さん〜また持ってきて音譜

今度はシレギの漬け物を乗せて〜

パクリ!

これは珍しいね キラキラ

Q.このようなシレギの味を定義してみたら?






②へ続きます〜ウシシ



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