マトナム17番目の訪問地は、
江原道の北部
楊口(ヤングン)
ヒチョルがペク先生のお供〜
辺りぐるっと大根畑の中、
傘さすハーフパンツヒチョルが可愛い😍
〜今、目の前にシレギ(干し菜)がある?!〜
ヒチョ「これが...?」
ペク先生「そういえば、あなた江原道の息子じゃないの?!」
〜江原道の息子の状態… 大きな衝撃!〜
〜ところでマートで見た大根の状態は?!〜
日本でも....コレよね?
切った大根の葉を乾かしたものが【シレギ】
どんな調理法にもよく合うマトナムシレギ
우거지(ウゴジ)と시래기(シレギ)の違いは...
ウゴジは白菜の外側の葉っぱ‼️
ヒチョ「シレギは幼い頃お母さんがしてくれたら 無理やり食べるじゃないですか」
シレギを管理している施設訪問!
ヒチョ「江原道の息子だが、シレギを知らない!」
ヒチョ「枯れた葉っぱの匂いのような···」
「ひょえ〜〜〜!」
ここも他と変わらず、
本来の食べ方のまま水に浸したら...
実質、225トン‼️
その量に...
こんな困難に直面するようになったのか?
求めない若年層や、大人たちだけが求める食材という大衆の認識
煮て食べなければならないわずらわしい調理過程
(これをどうやって
)
途方に暮れる...
ますます遠ざかってしまったヤングン シレギ
Q.シレギをふやかしたり茹でたりして売る方法はどうか?
「煮るのに処理費用がすごくたくさんかかりました」
それだけでなく、問題はここで終わらない!
「黄色い部分=良くない」と誤解を
黄色い部分は便秘に効くそうな〜
45トン在庫処理のための重い責任感
〜それでは個人農家の状態はどうなのか?!〜
〜ついでに個人農家も訪ねてみることにした〜
果たして、個人農家の状況は?
ブームマイク?
ブームマイクを直接持つと主張した江原道の息子
(ブームマイクを日本語で検索すると、マイクブームでした)
ヒチョル音声さん‼️
リアルな記録モードON
Q.まだ買い上げられてない物量が多いと聞いたが?
(本当に家にも積まれているなんて…)
個人農家にも積まれている楊口シレギ
ふと思ったけれど...
日本だと廃棄が多いのかな〜大根葉って。
ちょっと調べたら、
産直だと葉付きで売られてたりするけど
葉があると葉も鮮度を保とうとして
大根の品質低下が早まるらしく、
また、効率の良い輸送のために
落とされるのが通常だそう...
きれいにして出荷する労力にも
コストに見合わないし。
畑にすき込んで土に返すのが大部分らしい
今まで切り干し大根は食べたことあっても
干した大根葉って見た記憶がない...
思った以上に深刻なヤングンシレギの状態
調べてみることにするが..
まんべんなくよく煮えます
ペク先生も初めて知ったシレギの茹で方!
ヒチョルずっと持ちあげていて
腕プルプルしなかったのかしらね...
ヒチョ「難しいね、ブームマイク」
棒を伸ばす事を教わり...
長くなったらその分離れなきゃと言われた?
なぜか反抗なしに移動する江原道の息子
ヒチョ「ありがとうございます。 私、シレギは食べられません」
(なぜ直ぐ行くって言ったかと思ったら...)
ヒチョ「どうしても、その香りが···」
子供の口には...手に余るシレギ特有の匂い...
(そうなのね
)
味噌と相性が良いらしい
その時!
シレギのお膳が到着〜
香ばしい味のシレギの味噌和え物
とてもおいしいシレギのごちそう!〜
目の前にマイク
〜今日、更に頑張って働く江原道の息子〜
ASMRのために...
ASMR良いですね〜
マスクしてても分かるきれいなお顔
オーディオ監督(?)はほったらかしにして
美味しそうに食べるペク先生ですよね〜
(ウムチョン(?) 美味しく召し上がってるね...)
シレギチヂミ
密かに関心
ヒチョ「江原道の息子として、シレギがよく売れるようにしなければならないのに...」
狼狽❗️
(多分、食べてみるように言われた)
ヒチョ「今日の..ほ、放送はここまでにします...」
ペク先生「これ一口だけ食べてみて。私を信じて!」
焦燥不安
持ってこられちゃった〜
#自暴自棄のコント
チョリはシレギが食べられたね〜
そんなに味わったシレギ
38歳のお母さんの(?)幼い口には?!
ヒチョ「なんで?変じゃないよ‼️」
(ほら!おいしいでしょう〜)
子供の頃に感じた味とは
全く違う今のシレギの味‼️
(大人あるあるかもね!)
ヒチョ「お父さん〜また持ってきて
」
今度はシレギの漬け物を乗せて〜
パクリ
これは珍しいね
②へ続きます〜
動画LINKお借りしました