栄福 ニラの旨さと刀削麺のような食感のタンメン | maru--01のブログ

maru--01のブログ

週末のサイクリングなどの機会に、食べ歩きを楽しんでいます。多摩地区在住なので、多摩川や荒川、入間川の河川敷が主なコースで、武蔵野うどんやカレーなど手軽に食べられるものが多いです。

 錦糸町にある「栄福」で、韮溜湯麺900円を食べた。錦糸町駅からまっすぐ南下して、14号を渡り首都高を潜ったところにある町中華。





 韮溜湯麺は、細麺とちぢれ太麺が選べたので後者にした。出てきた麺は、平たいちぢれたもので、食感は刀削麺のようだ。ニラとタケノコ、キクラゲ、豚バラが入ったタンメンは、さっぱり塩味に見えたが、胡麻油とラー油が効いていてスパイシーだ。ニラがたくさん入っていて、大変美味しいものだ。