チョコ芋ブラウニー風ケーキ
チョコ芋ブラウニー風ケーキ
<材料> ● さつま芋 150-200g 1cm角切り
● チョコ 1枚(約60g) 刻む
● バター 40g
● ヨーグルト(プレーン) 30-40g
● 卵 2個
● さとう 30g
● 薄力粉 25g
● ココアパウダー 10-15g
● ベーキングパウダー 1g
● 粉糖 適量
<作り方>
※ オーブン余熱170℃35分。
※ 型にクッキングシートを敷いておく。
※ 材料をすべて計量する。 卵は常温にする。
① 耐熱ボールに角切りして水洗いしたさつま芋を入れる。
レンジで6分(やわらかくなるまで)温める。
② ①のさつま芋1/3を取り分けておく。残りのさつま芋2/3を
耐熱ボールの中でペースト状にする。
③ 別皿に、刻んだチョコとバターを入れてレンジで溶かす。(1分くらい)
④ ②に③とヨーグルトを加え混ぜる。
⑤ 別ボールに、卵とさとうを入れてもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。
⑥ ⑤にふるった粉類(薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー)を加え、
ヘラでサックリとすくいながら混ぜる。最後に、①で取り分けておいた
さつま芋1/3を加えて形が崩れないように軽く混ぜる。
⑦ 型に⑥を流し込み170℃に余熱しておいたオーブンで35分焼く。
その時、鉄板に1cmくらい水をはってスイッチON!
竹ぐしで刺してついてこなければOK!
型から出して粗熱をとり・・・粉糖をかけて・・・召し上がれ~
ロールチキン鍋
ロールチキン鍋(4人)
<材料> ●白菜 1/8本
●しめじ 1パック
●人参 1本
●玉ねぎ 大1
●ブロッコリー 半玉
●鶏むね肉 2枚
●チーズ 適量
〈調味料〉 ●コンソメ 2~3ケ
●お湯 1Lくらい(鍋により)
●塩コショウ 少々
●パセリ 少々
≪作り方≫
① 下準備・・・・鶏むね肉を開いてめん棒などでたたく。
両面に塩コショウして真ん中にチーズを入れて巻く。
巻き止めは楊枝でさす。
② 鍋に、玉ねぎ・人参・白菜・しめじ・肉を入れる。
上から、お湯にといたコンソメ汁を回し入れて蓋をしぐつぐつ煮る。
最後にブロッコリーを入れる。
③ 全体が煮えたら・・・肉をいったん取り(楊枝を外す)包丁で輪切りにし
鍋に盛り付ける。その上にチーズとパセリを散らす。
※ 鍋ですから・・・どんな野菜でもOK!
コンソメ味でポトフ風なので・・・大きなじゃが芋もおいしいかも^^
ロールチキン鍋
ロールチキン鍋(4人)
<材料> ●白菜 1/8本
●しめじ 1パック
●人参 1本
●玉ねぎ 大1
●ブロッコリー 半玉
●鶏むね肉 2枚
●チーズ 適量
〈調味料〉 ●コンソメ 2~3ケ
●お湯 1Lくらい(鍋により)
●塩コショウ 少々
●パセリ 少々
≪作り方≫
① 下準備・・・・鶏むね肉を開いてめん棒などでたたく。
両面に塩コショウして真ん中にチーズを入れて巻く。
巻き止めは楊枝でさす。
② 鍋に、玉ねぎ・人参・白菜・しめじ・肉を入れる。
上から、お湯にといたコンソメ汁を回し入れて蓋をしぐつぐつ煮る。
最後にブロッコリーを入れる。
③ 全体が煮えたら・・・肉をいったん取り(楊枝を外す)包丁で輪切りにし
鍋に盛り付ける。その上にチーズとパセリを散らす。
※ 鍋ですから・・・どんな野菜でもOK!
コンソメ味でポトフ風なので・・・大きなじゃが芋もおいしいかも^^
かぼちゃプリン
★ かぼちゃプリン
(材料) 丸型20cm
● かぼちゃ 400g (種を取った状態で)
● さとう 80g
● 生クリーム 150cc
● たまご L4個
● 牛乳 400cc
● 飾り用生クリーム 50cc
〈カラメルソース〉
● さとう 80g
● 水 大2
● 湯 大2
① カラメルソースを作る。
小鍋に入れたさとうと水を中火で煮からめる。鼈甲色になったらお湯(大2)を入れ混ぜる。
そして、型に流し入れる。
② 種を取ったかぼちゃをスライスしレンジで柔らかくする。
その間に、大きめのボールに生クリームとたまごを混ぜる。
③ ミキサーに②のかぼちゃ+牛乳+さとうを入れクリーミーにする。
そして、②のボールに入れ混ぜ合わせる。
④ こしながら③を①の型にゆっくり流し入れる。
型を天板にのせ、ぬるま湯を1cm深さに注ぐ。
170度のオーブンで50分くらい。
(串をさして付いてくるようならそれ以上・・・時間をかけて下さい。)
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
生クリームをかけて・・・召し上がれ~♪
※ 下準備 : オーブン余熱170度
※ かぼちゃの甘さで・・・砂糖を調整して下さいね!
いちじくとカリカリ茄子のリゾット
★ いちじくとカリカリ茄子のリゾット
(材料) 2人分
● いちじく 4~5個 (3個は・・・くし切り 2個は・・・クリーム状)
● 玉ねぎ 1個 (粗いみじん切り)
● トマト 小2個 (粗いみじん切り)
● なす 1本 (角切り)
● 米 80g
● たまり醤油 大2 (なければ普通の醤油でもOK)
● にんにくみじん切り 1~2片
● 塩 適量
● 水 適量
● 片栗粉 適量
● オリーブ油 適量
● 赤唐辛子 好みで
① 熱したフライパンに、にんにくを炒め、玉ねぎ、醤油を加えて
カラメル色になるまで炒める。
② ①にトマトを加え水分を飛ばすまで炒めたら、
次に、いちじくを加えコンポート状になるまで煮る。
③ ②に洗った米と水(ひたひたになるくらい)を加え煮る。
* 水気がなくなったらその都度、差し水をし、米の芯が無くなるまで煮る。
④ その間に、片栗粉をまぶした茄子を高温油で揚げる。
⑤ 残りのいちじく(2個)をミキサーやチョッパーなどでつぶし③に入れ塩で味を整える。
* ミキサーやチョッパーがなければスプーンなどでつぶして下さい。
⑥ 盛り付けたら・・・召し上がれ~
ポイント) ※ いちじくは完熟した物をクリーム状に使うといいですよ。
※ 元祖レシピだと・・・②のところでミントの葉2枚をいれるらしいよ
※ 茄子は・・・ちょっと多めの油をひいて(揚げ油ほど多くしなくても大丈夫)
高温でサクッと焼いて下さいね!
米粉の黒豆きなこ&ごま&Honeyクッキー
★ 米粉の黒豆きなこ&ごま&Honeyクッキー
(材料)
● 米粉 140g
● バター 70g
● きびさとう 20g
● 黒豆きなこ 15g (きなこでもOK!)
● 黒すり胡麻 15g
● はちみつ 20g
《下準備》
* バターを常温に戻しておく。
【作り方】
① ボールにバターときびさとうを入れて、もったりするまで混ぜる。
② ①に、黒豆きなこ&黒すり胡麻&米粉を入れて混ざったら、
はちみつを加えてよく混ぜる。
③ ②を棒状にし(直径2cmくらい)ラップにくるんむ。
冷蔵庫で30分ねかせる。
④ ③を切って・・・(ポロポロするので)形を整え
170度のオーブンで15分焼く。
ポイント ちょっとポロポロしますが・・・形成すればOKよ^^
手羽チキンの香味漬け
★ 手羽チキン香味漬け
材料 (4人分)
・ 手羽 12本
・ 塩コショウ 少々
・ 片栗粉 適量
・ 揚げ油 適量
(調味料)
・ ポン酢たれのレシピはこちら⇒★ 大3
・ 黒酢 大1
・ 砂糖 小2
・ 炒りごま(白) 大2
下準備
・ 手羽チキンにフォークで穴をあけ、塩コショウをまぶす。
。
① 下準備した手羽に片栗粉をまぶし、揚げ油(中火)でカリッとあげる。
② ボールに調味料を入れ混ぜる。
③ 揚がった手羽チキンを②のボールに漬け込み、味をからめて盛り付ける。
夕食09.11.06
★ 手羽チキンの香味漬け
★ 炒りごま香るコールスロー (ちょりママレシピより) レシピ本P.88⇒★
★ かぼちゃの煮物
★ フライドポテト
★ ごはん
★ えびワンタン野菜スープ
手羽をカリッと揚げて
ジュッ~っと香味たれに漬け込んで出来上がり!
冷めても美味しくいただけます!
熱々なのは10倍美味しいけどね~^^
そして・・・
[ちょりママレシピ」 より
炒りごま香るコールスローを
作ってみました!
炒りごまの香りがたまりませんっ!
ヘルシーで、モリモリ食べれちゃう
ダイエットにもいいかもね~