Martin mama's cooking

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チョコ芋ブラウニー風ケーキ


Martin mama's cooking-チョコ芋ブラウニー風ケーキ


チョコ芋ブラウニー風ケーキ


<材料>        ● さつま芋             150-200g    1cm角切り

              ● チョコ               1枚(約60g)    刻む

              ● バター               40g

              ● ヨーグルト(プレーン)      30-40g

              ● 卵                 2個

              ● さとう               30g

              ● 薄力粉              25g

              ● ココアパウダー         10-15g

              ● ベーキングパウダー      1g

              ● 粉糖                適量

     

<作り方>    

    ※ オーブン余熱170℃35分。

    ※ 型にクッキングシートを敷いておく。

    ※ 材料をすべて計量する。 卵は常温にする。


① 耐熱ボールに角切りして水洗いしたさつま芋を入れる。

   レンジで6分(やわらかくなるまで)温める。


② ①のさつま芋1/3を取り分けておく。残りのさつま芋2/3を

   耐熱ボールの中でペースト状にする。


③ 別皿に、刻んだチョコとバターを入れてレンジで溶かす。(1分くらい)


④ ②に③とヨーグルトを加え混ぜる。


⑤ 別ボールに、卵とさとうを入れてもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。


⑥ ⑤にふるった粉類(薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー)を加え、

   ヘラでサックリとすくいながら混ぜる。最後に、①で取り分けておいた

   さつま芋1/3を加えて形が崩れないように軽く混ぜる。


⑦ 型に⑥を流し込み170℃に余熱しておいたオーブンで35分焼く。

  その時、鉄板に1cmくらい水をはってスイッチON!


  竹ぐしで刺してついてこなければOK!

  型から出して粗熱をとり・・・粉糖をかけて・・・召し上がれ~コーヒー



   


豚汁風鍋


Martin mama's cooking-豚汁風鍋


豚汁風鍋(4人分)


<材料>           ● 白菜        1/8本

                 ● 人参        1本

                 ● 椎茸        4枚

                 ● 豆腐        1丁

                 ● もやし       1袋

                 ● 長ネギ       1本

                 ● 大根        1/8本

                 ● 豚肉        300g


≪調味料≫          ● 味噌        適量

                 ●  粉末和風だし  適量

                 ●  にんにく      1~2片 (お好みで)



   ※ 冷蔵庫にある野菜を入れたので・・・芋類は入れませんでしたが

      入れてもOK!


     にんにくや唐辛子など・・・・お好みでいれると旨味UP!!

ロールチキン鍋


Martin mama's cooking-ロールチキン鍋


ロールチキン鍋(4人)


<材料>         ●白菜      1/8本

               ●しめじ     1パック

               ●人参      1本

               ●玉ねぎ     大1

               ●ブロッコリー  半玉


               ●鶏むね肉    2枚

               ●チーズ      適量


〈調味料〉         ●コンソメ     2~3ケ  

               ●お湯       1Lくらい(鍋により)   

               ●塩コショウ    少々

               ●パセリ      少々



≪作り方≫

  ① 下準備・・・・鶏むね肉を開いてめん棒などでたたく。

     両面に塩コショウして真ん中にチーズを入れて巻く。

     巻き止めは楊枝でさす。


  ② 鍋に、玉ねぎ・人参・白菜・しめじ・肉を入れる。

    上から、お湯にといたコンソメ汁を回し入れて蓋をしぐつぐつ煮る。

    最後にブロッコリーを入れる。


  ③ 全体が煮えたら・・・肉をいったん取り(楊枝を外す)包丁で輪切りにし

     鍋に盛り付ける。その上にチーズとパセリを散らす。

    


  ※ 鍋ですから・・・どんな野菜でもOK!

    コンソメ味でポトフ風なので・・・大きなじゃが芋もおいしいかも^^

  

    

                

ロールチキン鍋


Martin mama's cooking-ロールチキン鍋


ロールチキン鍋(4人)


<材料>         ●白菜      1/8本

               ●しめじ     1パック

               ●人参      1本

               ●玉ねぎ     大1

               ●ブロッコリー  半玉


               ●鶏むね肉    2枚

               ●チーズ      適量


〈調味料〉         ●コンソメ     2~3ケ  

               ●お湯       1Lくらい(鍋により)   

               ●塩コショウ    少々

               ●パセリ      少々



≪作り方≫

  ① 下準備・・・・鶏むね肉を開いてめん棒などでたたく。

     両面に塩コショウして真ん中にチーズを入れて巻く。

     巻き止めは楊枝でさす。


  ② 鍋に、玉ねぎ・人参・白菜・しめじ・肉を入れる。

    上から、お湯にといたコンソメ汁を回し入れて蓋をしぐつぐつ煮る。

    最後にブロッコリーを入れる。


  ③ 全体が煮えたら・・・肉をいったん取り(楊枝を外す)包丁で輪切りにし

     鍋に盛り付ける。その上にチーズとパセリを散らす。

    


  ※ 鍋ですから・・・どんな野菜でもOK!

    コンソメ味でポトフ風なので・・・大きなじゃが芋もおいしいかも^^

  

    

                

かぼちゃプリン


Martin mama's cooking-かぼちゃプリンカップ


Martin mama's cooking-かぼちゃプリン

★ かぼちゃプリン


(材料) 丸型20cm

 ● かぼちゃ      400g  (種を取った状態で)

 ● さとう         80g

 ● 生クリーム     150cc

 ● たまご        L4個

 ● 牛乳         400cc


 ● 飾り用生クリーム   50cc


 〈カラメルソース〉

 ● さとう          80g

 ● 水           大2

 ● 湯           大2




① カラメルソースを作る。

  小鍋に入れたさとうと水を中火で煮からめる。鼈甲色になったらお湯(大2)を入れ混ぜる。

  そして、型に流し入れる。


② 種を取ったかぼちゃをスライスしレンジで柔らかくする。

   その間に、大きめのボールに生クリームとたまごを混ぜる。


③ ミキサーに②のかぼちゃ+牛乳+さとうを入れクリーミーにする。

   そして、②のボールに入れ混ぜ合わせる。


④ こしながら③を①の型にゆっくり流し入れる。

  型を天板にのせ、ぬるま湯を1cm深さに注ぐ。

  170度のオーブンで50分くらい。

  (串をさして付いてくるようならそれ以上・・・時間をかけて下さい。)

  

  粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。


           生クリームをかけて・・・召し上がれ~♪かぼちゃプリン

  


   ※ 下準備 : オーブン余熱170度


 ※ かぼちゃの甘さで・・・砂糖を調整して下さいね!

        


     

牛スネにんにく漬け


Martin mama's cooking-牛スネにんにく漬け




★ 牛スネにんにく漬け


(材料) 


● 牛すね肉    500g

● にんにく     5~6玉

● 醤油       1・1/2カップ

● 酒         50cc



①  鍋お湯を沸かし肉をひと煮たちし、灰汁を出しざるにあげる。

    にんにくをむく。 


②  圧力鍋に肉と酒・醤油を入れ煮る。加圧10分。


③  自然放置しその後、にんにくを加えて煮る。加圧15分。

    


  ポイント :: 

       ※ にんにくを後から入れるのは・・・煮くずれを防ぐためです。

       ※ 圧力鍋が無い場合は・・・コトコト煮・・・②20~30分。 ③30~45分。


       ※ 食べる時は、キッチンバサミで肉を細かくカットすると食べやすいです。



   


いちじくとカリカリ茄子のリゾット


Martin mama's cooking-いちじくとカリカリ茄子のリゾット


★ いちじくとカリカリ茄子のリゾット


(材料) 2人分

● いちじく             4~5個  (3個は・・・くし切り  2個は・・・クリーム状)   

● 玉ねぎ              1個    (粗いみじん切り)

● トマト               小2個   (粗いみじん切り)

● なす                1本    (角切り)

● 米                 80g


● たまり醤油            大2 (なければ普通の醤油でもOK)

● にんにくみじん切り       1~2片  

● 塩                 適量

● 水                 適量

● 片栗粉              適量

● オリーブ油            適量

● 赤唐辛子             好みで



① 熱したフライパンに、にんにくを炒め、玉ねぎ、醤油を加えて

   カラメル色になるまで炒める。 


② ①にトマトを加え水分を飛ばすまで炒めたら、

  次に、いちじくを加えコンポート状になるまで煮る。


③ ②に洗った米と水(ひたひたになるくらい)を加え煮る。

  * 水気がなくなったらその都度、差し水をし、米の芯が無くなるまで煮る。


④ その間に、片栗粉をまぶした茄子を高温油で揚げる。


⑤ 残りのいちじく(2個)をミキサーやチョッパーなどでつぶし③に入れ塩で味を整える。

  * ミキサーやチョッパーがなければスプーンなどでつぶして下さい。

  

⑥ 盛り付けたら・・・召し上がれ~ナイフとフォーク



   ポイント)  ※ いちじくは完熟した物をクリーム状に使うといいですよ。


          ※ 元祖レシピだと・・・②のところでミントの葉2枚をいれるらしいよミント



          ※ 茄子は・・・ちょっと多めの油をひいて(揚げ油ほど多くしなくても大丈夫)

             高温でサクッと焼いて下さいね!




    

米粉の黒豆きなこ&ごま&Honeyクッキー


Martin mama's cooking-米粉の黒豆きなこ&ごま&Honeyクッキー


★ 米粉の黒豆きなこ&ごま&Honeyクッキー


(材料)

● 米粉            140g

● バター            70g

● きびさとう          20g

● 黒豆きなこ         15g  (きなこでもOK!)

● 黒すり胡麻         15g

● はちみつ           20g



《下準備》

* バターを常温に戻しておく。


【作り方】


① ボールにバターときびさとうを入れて、もったりするまで混ぜる。


② ①に、黒豆きなこ&黒すり胡麻&米粉を入れて混ざったら、

   はちみつを加えてよく混ぜる。


③ ②を棒状にし(直径2cmくらい)ラップにくるんむ。

  冷蔵庫で30分ねかせる。


④ ③を切って・・・(ポロポロするので汗)形を整え

   170度のオーブンで15分焼く。



ポイントポイント。 ちょっとポロポロしますが・・・形成すればOKよ^^

  

手羽チキンの香味漬け


Martin mama's cooking-手羽チキン香味漬け


 手羽チキン香味漬け


  材料 (4人分)

 ・ 手羽                 12本

 ・ 塩コショウ              少々

 ・ 片栗粉                適量

 ・ 揚げ油                適量 



 (調味料)

 ・ ポン酢たれのレシピはこちら⇒   大3

 ・ 黒酢                   大1

 ・ 砂糖                   小2

 ・ 炒りごま(白)              大2



下準備

  ・ 手羽チキンにフォークで穴をあけ、塩コショウをまぶす。


① 下準備した手羽に片栗粉をまぶし、揚げ油(中火)でカリッとあげる。


② ボールに調味料を入れ混ぜる。


③ 揚がった手羽チキンを②のボールに漬け込み、味をからめて盛り付ける。




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夕食09.11.06


Martin mama's cooking-夕食09.11.06

       ★ 手羽チキンの香味漬け

       ★ 炒りごま香るコールスロー (ちょりママレシピより) レシピ本P.88⇒

       ★ かぼちゃの煮物

       ★ フライドポテト

       ★ ごはん

       ★ えびワンタン野菜スープ



    手羽をカリッと揚げて

    ジュッ~っと香味たれに漬け込んで出来上がり!

    冷めても美味しくいただけます!


    熱々なのは10倍美味しいけどね~^^

 


    そして・・・

    [ちょりママレシピ」 より


    炒りごま香るコールスロー

   作ってみました!


    炒りごまの香りがたまりませんっ!

    ヘルシーで、モリモリ食べれちゃうアップ

    ダイエットにもいいかもね~

    




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