Martin mama's cooking -5ページ目

和風カルパッチョ


Martin mama's cooking-和風カルパッチョ


     ★ 和風カルパッチョ


         材料 (4人分)

         ・ びんちょうまぐろ         200g          薄切り  

         ・ アボガド              1個           スライス 

         ・ ゴーヤ               1/8本         スライス

         ・ 玉ねぎ               1/6個         みじん切り

         ・ レモン汁              少々

         ・ ポン酢               適量


 

     ① ゴーヤは中わたを取って、スライスしさっと茹でる。

     

     ② まぐろ・アボガド・玉ねぎを切る。

 

     ③ 皿に盛り付ける。ゴーヤを一番下に並べ、まぐろとアボガドをサンドする。

       玉ねぎのみじん切りをちらし・・・レモンとポン酢をかけて召し上がれ!




      トロ~ンとした触感のまぐろとアボガドに・・・

      しゃきしゃき感が残ってるゴーヤと玉ねぎが

      何とも絶妙な味で美味しいですね。


      ちょっとおつまみって感じです。



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夕食09.09.15


Martin mama's cooking-夕食09.09.15


          ★ なすピー味噌炒め

          ★ おおちゃくお煮しめ

          ★ 和風カルパッチョ

          ★ 里芋汁

          ★ ごはん





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チキンサラダ



Martin mama's cooking-チキンサラダ


       ★ チキンサラダ

     材料 (4人分)

      チキン) 

       

       ・ 鶏もも肉             350g         一口大

       ・ ケチャップ            大3

       ・ 麺つゆ              大3

       ・ さとう               大1


      野菜)


       ・ キャベツ             1/8個          粗い千切り

       ・ ルッコラ             7・8枚           

       ・ パプリカ(赤・黄)        各1/4個        スライス

       ・ きゅうり              1本           輪切り

       ・ 塩コショウ            適量

       ・ オリーブオイル         適量

       ・ 酢                 適量

 



    ① 野菜を切り、洗い、水気をよくきりワンボールに入れて

      塩胡椒・オリーブオイル・酢で和えておく。(冷蔵庫へ)


    ② チキン⇒合わせ調味料を作り(ケチャップ・麺つゆ・さとう)

       肉をつけておく。(15分)


    ③ 熱したフライパンで②を強火で焼く。表面に焼き色がついたら

      蓋をして蒸し焼きする。


    ④ ①を皿に盛り付け・・・③のチキンをのせたら出来上がり!



   肉の焼き汁をサラダにまわしかけても美味しいですね。

   その場合は・・・

   ①の味付けを薄めにしてね!




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そばゴーヤサラダ



Martin mama's cooking-そばゴーヤサラダ


       ★ そばゴーヤサラダ


       材料   (4人分)


       ・ 茹でそば                1人分

       ・ レタス                  適量         ちぎる

       ・ トマト                   1個         半月スライス

       ・ ゴーヤ                  1/2本      (ワタとってスライス)

       ・ 白練りゴマ                大2

       ・ すりゴマ                  大3

       ・ 胡麻ドレ                 適量



      ① そばを茹でたら、ざるにあげて冷水で洗い水気を切る。

    

      ② 合わせ調味料を作り、茹でたゴーヤスライスとそばを和える。


      ③ ②を盛り付け、レタスとトマトを飾る



     胡麻ドレがなかったら・・・

     マヨネーズ・酢・砂糖少々・胡椒・・・白練りゴマ・すりゴマを合わせてみてね!


     




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夕食09.09.14


Martin mama's cooking-夕食09.09.14


      ★ チキンサラダ

      ★ 焼き魚ほっけ (一番奥~っ!)

      ★ 餃子 (ちょっとぉ)

      ★ 白菜の漬物

      ★ かぼちゃの煮物

      ★ ほうれん草の胡麻和え

お弁当09.09.14


Martin mama's cooking-お弁当09.09.14

MartinパパのTHE★カレー


Martin mama's cooking-夕食09.09.13Mパ


          THEカレー

     ★ きゅうりの漬物&らっきょ


    

        「今日はノンオイルで作ったから!」

        ・・・と、

        自慢げなMartinパパ。


        聞くところのによると・・・

        「全部バターで炒めたから!」


        ウっひょーーーーーー!!!

         

        それって・・・

        しっかり動物性油脂じゃんかっ!


        やっぱり・・・。


        確かに・・・

        バター風味で・・・

        美味しかったけどね~







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お弁当09.09.10


Martin mama's cooking
           ★ 生姜焼き

           ★ じゃこっとししとう

           ★ 小松菜の胡麻和え

           ★ きゅうりの漬物

           ★ トマト 

           ★ 長いもときのこ類のバター醤油炒め

           ★ おにぎり1個 (ご飯が足りなかったよ)




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エビ入りコールスロー


Martin mama's cooking-??????????


          ★ エビ入りコールスロー


      材料 (4人分)

     ・ キャベツ             1/6個      千切り

     ・ エビ                230g

     ・ パプリカ(赤・黄)        適量         千切り

     ・ きゅうり              1本        千切り

     ・ オリーブオイル          適量

     ・ 塩コショウ             少々

     ・ 酢                  少々



    ① エビは殻を取り、背ワタを取ってたたき、塩ゆでする。

   

    ② キャベツ・きゅうり・パプリカを切り、塩水につける。

       

    ③ ボールに水気を切った②と①、オリーブオイル・塩コショウ・酢を入れ混ぜ合わせたら

       できあがり!


    ②の時点で、塩に漬かってるので・・・・

    ③で混ぜ合わせる時は、塩加減に注意してね!


    今日は・・・ちょっとしょっぱかった汗





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豚バラ肉大根煮


Martin mama's cooking-???????


          豚バラ大根


       材料 (4人分)

       ・ 大根                  2/3本        半月切り

       ・ 豚バラ肉薄切り            300g


       ・ めんつゆ                80cc

       ・ 水                    50cc

       ・ 生姜                  親指大

       ・ さとう                  大3

       ・ 酒                    少々

       ・ 油                    少々


    ① 圧力鍋に油と生姜を入れ、香りが出たら肉を炒め酒を振る。   


    ② 軽く炒めたら(完全でなくてOK)大根を入れひとからめする。


    ③ 麺つゆ・水・さとうを入れ圧力蓋をする。重しがまわったら弱火にして

      加圧10分。自然放置。⇒できあがり^^



   超~ホクホクで…

   大根がとろりんとしてて・・・

   何よりも味がしみこんでて・・・

   ご飯がすすむ美味しいおかずです★



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