和風カルパッチョ
★ 和風カルパッチョ
材料 (4人分)
・ びんちょうまぐろ 200g 薄切り
・ アボガド 1個 スライス
・ ゴーヤ 1/8本 スライス
・ 玉ねぎ 1/6個 みじん切り
・ レモン汁 少々
・ ポン酢 適量
① ゴーヤは中わたを取って、スライスしさっと茹でる。
② まぐろ・アボガド・玉ねぎを切る。
③ 皿に盛り付ける。ゴーヤを一番下に並べ、まぐろとアボガドをサンドする。
玉ねぎのみじん切りをちらし・・・レモンとポン酢をかけて召し上がれ!
トロ~ンとした触感のまぐろとアボガドに・・・
しゃきしゃき感が残ってるゴーヤと玉ねぎが
何とも絶妙な味で美味しいですね。
ちょっとおつまみって感じです。
チキンサラダ
★ チキンサラダ
材料 (4人分)
チキン)
・ 鶏もも肉 350g 一口大
・ ケチャップ 大3
・ 麺つゆ 大3
・ さとう 大1
野菜)
・ キャベツ 1/8個 粗い千切り
・ ルッコラ 7・8枚
・ パプリカ(赤・黄) 各1/4個 スライス
・ きゅうり 1本 輪切り
・ 塩コショウ 適量
・ オリーブオイル 適量
・ 酢 適量
① 野菜を切り、洗い、水気をよくきりワンボールに入れて
塩胡椒・オリーブオイル・酢で和えておく。(冷蔵庫へ)
② チキン⇒合わせ調味料を作り(ケチャップ・麺つゆ・さとう)
肉をつけておく。(15分)
③ 熱したフライパンで②を強火で焼く。表面に焼き色がついたら
蓋をして蒸し焼きする。
④ ①を皿に盛り付け・・・③のチキンをのせたら出来上がり!
肉の焼き汁をサラダにまわしかけても美味しいですね。
その場合は・・・
①の味付けを薄めにしてね!