Spiral Sliced HAM

サンクスギビング・ディナーの2品目・・・『スパイラル・ハム』
話には聞いていたスパイラル・ハムですが、現物を見るのは初めて。
ポークをあらかじめスパイラルにエンドレス・スライスされたものをオーブンで3~4時間加熱するそうです。

写真は出来上がったものを皿に盛り付けるためにカットしたところ。
出来立てのハムはなんと美味しいことかと感銘を受けました。
熱いうちに…我慢できずに「つまみ食い」・・・もう、ヨダレが止まらず状態。

San Jose周辺のドイツ系ビアレストランに行くとハムを調理してくれるところがあり私のお気に入りのお店のひとつです。機会があったら紹介しますね。
私はこちらに来て(おそらく日本にもあるのでしょうが…)出来立てハムを食べる機会に恵まれ、もう虜になっております。

さて、一般的に『ターキー』サンクスギビング(感謝祭)。
クリマスは、この『スパイラル・ハム』 という家庭が多いと聞きますが勿論「クリスマスはターキーだぜ」派 も多いとか。
ハムは冷たいのしか食べたことがなかったので、自分とっては「ターキー」より「ハム」の方が評価が上でした。