I went to Napa (5)

今、日本は巨峰 のシーズンですよね。
以前、ぶどう狩りに行った時のイメージが強かったのでワインの葡萄も上からぶら下がっていて摘むのかと思ってました。

今日の写真・・・これがワイン用の葡萄です。
間もなく収穫が始まります。
内緒でつまんで食べましたが、甘くてとても美味しい。

ヨーロッパのワイン・・・フランスワインなどはアルコール分が12%以下なのが普通ですが、カリフォルニアの気候では12%以下に保とうとすると葡萄が完熟する前に収穫する必要があり、結果としてアルコール度数は高めです(13.5%~14.5%)
Napaのワインがお気に入りなのは、アルコール度数が高かったからかも。

ロバート・モンダビの味は、きわめてナチュラル。
バランスが取れすぎていて逆に個性が無いかもしれませんが、納得の行く味です。
多くの人の期待を外さないためには、この辺にバランスさせなくてはならないんでしょうか。悔しいけどgoodです。
テースティングは10$で3種類。
ワイナリーのネームが入ったワイングラスを持ち帰ることができます。
ちょっとお気に入りのグラスです。