先日はホームベーカリーであんを作りましたが、今日はホットクックで作ってみました。
ホームベーカリーの小豆の量は150g、砂糖200g、水は450〜600ml
小豆250g、砂糖250g、水600ml
どちらも一度茹でこぼし、渋みを取りますが、ホットクックは2回目からはお任せです。
冷めないとわからないけど、こちらの方があんぱんが作りやすいかも?
小豆が良く煮えて、甘さもちょうど良かったような気がします。
先日はホームベーカリーであんを作りましたが、今日はホットクックで作ってみました。
ホームベーカリーの小豆の量は150g、砂糖200g、水は450〜600ml
小豆250g、砂糖250g、水600ml
どちらも一度茹でこぼし、渋みを取りますが、ホットクックは2回目からはお任せです。
冷めないとわからないけど、こちらの方があんぱんが作りやすいかも?
小豆が良く煮えて、甘さもちょうど良かったような気がします。
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昨日のホットクックメニューは
かぶと牛肉のカレー風味
カレー味は意外だったけど柔らかく煮えて美味しかったです。
少し塩辛かったのは使ったカレー粉せいかしら?
入れ歯を新しく作って口内炎があるおじいちゃんも食べましたよ。
久しぶりにご近所さんの100円野菜を買ってみました。
40㎝くらいの大根と45㎝くらいの大根と迷ったけど、小さい方にして、サラダほうれん草っぽいのと歪なカブ
もちろん大根もカブも葉付きです。
大根はふろふき大根
これでやっと肉味噌を消費出来ます❗️
柚大根、今回のゆずは香りが良くてきれいです。
拍子切りにして少し塩でもんだ後、トキワのべんりで酢につける。
フードプロセッサーでふわふわ大根おろし
キッチンペーパーで水気を切ったら冷凍保存もできるみたいです。
今日は午後から父の訪問看護の日でした。
先日作ったあんを使ってあんぱんと食パンも焼きました。
あんぱんは見栄えが悪いので写真はないです💦