JSAアイシングクッキーマスター認定講師
JSAショコラアート認定講師
JSA点心アート認定講師
ALAショコラフラワー認定講師
ALA和スィーツ認定講師
ALAフレッシュクリームデコレーション認定講師
ALAトゥンカロン認定講師
ALAナンバーケーキライセンス取得
ALA餡フラワーブーケカップケーキライセンス取得
JSAケーキポップス認定講師
〜輝き続けたい大人の女性を応援します〜
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
JSAアイシングクッキーマスター講師
Kaoriです
思いがけないコロナ禍の中、なんとか無事に一年を終えようとしています。
今年は色々なことが起きて、新しい試みにも挑戦したり、周りの皆さんからどれだけ自分がパワーをもらっているのか実感できた感謝の年でした![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
さらにこのブログを読んでくださっているフォロワーさんや通りがかりの皆さんすべてに本当に感謝です。
プライベートでは娘が完全独立し、嬉しいのと寂しいのと半々でしたが、ちょこちょこ顔を出してくれるので意外と寂しくない。笑
おかげでレッスンだけでなく、新しい学びにも積極的にチャレンジできました。
というわけで今年のベストナイン(←実はこれやるのも初めて!)。
毎日仕事帰りに朝方まで真剣にアイシングと向き合った数ヶ月。
まだ辛うじて自由が丘本部での受験でしたが、直接作業を監督されるプレッシャーは言葉では言い表せません。
すでに緊急事態宣言が出るか出ないかという中での合格通知でしたが、ご報告した時に沢山の講師の先生方、お教室の生徒さんから祝福のLINEやコメントをいただき、自分がこんなに沢山の方々に見守られていたんだ!と、むしろ合格よりそっちの方が嬉しくて涙を流したことは一生忘れません。
2020年12月現在6,600人以上いるJSAアイシングクッキー認定講師のうち3%程度のマスター講師の仲間入りができたことは、自分自身の作品への取り組み方も変えてくれました。
マスター講師として「何でこの人がマスター?」と言われないような作品を世に出したい、失敗に妥協しない(ある程度
)という気持ちが強くなり、作品自体も去年に比べてブラッシュアップした気がします。
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
そういう意味ではいつも言うように、試験合格はゴールではなくてスタートラインだったんだなぁ…と実感する日々。
そんななか、コロナ禍でサロンオープン1周年を目前にしての緊急事態宣言で休業を余儀なくされ、正直心が折れそうになったりもしました。
いまいちモチベーションが上がらないまま9月にサロン再開となったのですが、「再開待ってました!」「久しぶりの習い事でとってもリフレッシュできました♡」など、リピーターさんや初めましての生徒さんの笑顔を見た瞬間「再開して本当によかった!講師のお仕事ってやっぱり素敵!」と現金にもすぐにテンションUP↑。笑
勢いでオンラインレッスンという初めての取り組みにも挑戦し始めました。
対面レッスンでは必要なかった詳細なレジュメ製作、レッスンキット作りなど初めてづくしで思ったより苦労しましたが、自分が受講したオンラインレッスンでの気づきなどを盛り込んでの初レッスン。
対面より緊張した〜!!!!
でも「他のオンラインレッスンも受けたことがあるのですが、先生のレッスン分かりやすかったです♪」とのご感想もいただき、また「やってよかった♡」と感動しきりでした。
オンラインレッスンはまだ私の中では発展途上なので、より分かりやすく楽しいレッスンを開発していきたいと思っています。
あと印象的だったのはJSA初のお料理講座、点心アート認定講師講座を受講したこと。
その上今年はまさかの点心お重を作りヘアサロンに差し入れたのですが、とにかくアニマル餃子がみんなに人気!で、作るのも楽しいし喜んでもらえるしで、来年はレッスンや講座の他にも新しい試みに挑戦しようと考え始めました♪
固まったらお知らせしますのでお楽しみに♡
総括すると2020年はコロナ禍には振り回されたものの、自分自身を見つめ直して周りの皆さんにどれだけ支えられているのかを再確認できた素晴らしい一年でした![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
コロナ禍でサロンの在り方も変わりつつあります。
来年は新しい事にもどんどんチャレンジしていく予定ですでに動き始めています。
バレンタインレッスンからもう新しいことが始まるはずなので、リピーターの生徒さんはもちろん、オンラインレッスンにご期待くださっている遠方の方にもご満足いただけるように今まで以上に頑張りますよ〜♡
最後になりましたが本年もMarshron AOYAMAを応援、ご愛顧くださり誠にありがとうございました。
来年はさらに精進していきたいと思っておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
皆さんに素敵な2021年が訪れますように♡
最後までお読みいただきありがとうございました![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![にほんブログ村 スイーツブログ アイシングクッキー教室・販売へ](http://sweets.blogmura.com/icingcookieschool/img/icingcookieschool88_31.gif)
![にほんブログ村 スイーツブログ アイシングクッキーへ](http://sweets.blogmura.com/icingcookie/img/icingcookie88_31.gif)
Marshronでは公式LINEからお問い合わせ・レッスンのお申込みを受け付けております。
アイシングクッキーレッスン初回300円OFFクーポンや最新のレッスン告知をブログやInstagramに先がけてていち早くお届け。
↓ご登録はこちらから↓
レッスン一覧
![うさぎクッキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/452.png)
【月替わりシーズンレッスン】
・【1・2月限定】バレンタインレッスン2021(対面・オンライン)
【レギュラーレッスン】
・和柄レッスン(対面・オンライン)
・アイシングクッキー体験レッスン
・5〜7枚作れちゃうティファニーブルーレッスン
(対面・オンライン)
・お悩み解決!アイシングクッキー入門レッスン
・大切な人へ世界でたったひとつのカップケーキやアイシングクッキーを贈りませんか?〜プライベートアニバーサリーレッスン(リクエスト制)
![うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/176.png)
・ライセンス取得可能!ナンバーケーキレッスン
![ガーベラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/155.png)
・あんクリームナンバーケーキレッスン
・ALA花くっきー™️(餡フラワークッキー)レッスン
(↑ライセンス取得可能)
・ALA花あんころ、花おはぎ、花もなか秋冬バージョンレッスン
![ぽってりフラワー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/478.png)
・グラデーションローズレッスン
・ショコラフラワーカップケーキ1Dayレッスン
![くま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/166.png)
・アニマル餃子レッスン
・スワン水晶餃子レッスン
・宝袋シューマイレッスン
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
・ケーキポップス体験レッスン
【その他】
![ランニング](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/394.png)
認定講座一覧(日程相談にて常時開催)
![卒業証書](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/296.png)
レッスン規約→☆を必ずご一読、ご同意の上ご予約下さいませ![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)