本日2品目はグラタンです。

「フーディストアワード2021レシピ&コンテスト」に参加して
ます。


サントリー タヴェルネッロ オルガニコというワインから、サンジョヴェーゼ、トレッビアーノ・シャルドネという2本をいただきました。
こちらに合うお料理を作っていきます。


    

【材料 2人分】


カボチャ … 種ワタ皮を取って300g
玉ねぎ … 1/2個
ベーコン … 60g
しめじ … 40g
バター … 20g
小麦粉 … 大さじ2
牛乳 … 200ml
顆粒コンソメ … 小さじ1
コショウ … 少々
ピザ用チーズ … 好きなだけ
パセリ … 少々


1 カボチャは一口大にカットし耐熱皿に入れ、ラップをして600w4分加熱する。

2 玉ねぎは薄くスライスし、バターを熱したフライパンでしんなりするまで中火で炒める。

3 1cm角に切ったベーコンと、しめじも加えて炒める。火が通ったら1のカボチャを入れ混ぜる。

4 火を止めて小麦粉を入れ、粉っぽさが無くなったら再び火をつけ、弱めの中火で牛乳を少しずつ入れながら混ぜて炒める。途中でコンソメも入れ、とろみがついたら火を止めてコショウを振る。

5 グラタン皿に4を入れ、ピザ用チーズを好きなだけかけて、オーブントースターをでこんがりとした色がつく程度焼く。(だいたい230度8分くらい)

6 パセリを散らして出来上がり。



今の季節にもピッタリなクリーミーなグラタンが出来ました。
カボチャ好きにはたまらないお味です。
とっても美味しいので是非作ってみてください♪





フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
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