本日2品目はグラタンです。
「フーディストアワード2021レシピ&コンテスト」に参加してます。
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サントリー タヴェルネッロ オルガニコというワインから、サンジョヴェーゼ、トレッビアーノ・シャルドネという2本をいただきました。
こちらに合うお料理を作っていきます。
【材料 2人分】
カボチャ … 種ワタ皮を取って300g
玉ねぎ … 1/2個
ベーコン … 60g
しめじ … 40g
バター … 20g
小麦粉 … 大さじ2
牛乳 … 200ml
顆粒コンソメ … 小さじ1
コショウ … 少々
ピザ用チーズ … 好きなだけ
パセリ … 少々
カボチャは一口大にカットし耐熱皿に入れ、ラップをして600w4分加熱する。
玉ねぎは薄くスライスし、バターを熱したフライパンでしんなりするまで中火で炒める。
1cm角に切ったベーコンと、しめじも加えて炒める。火が通ったらのカボチャを入れ混ぜる。
火を止めて小麦粉を入れ、粉っぽさが無くなったら再び火をつけ、弱めの中火で牛乳を少しずつ入れながら混ぜて炒める。途中でコンソメも入れ、とろみがついたら火を止めてコショウを振る。
グラタン皿にを入れ、ピザ用チーズを好きなだけかけて、オーブントースターをでこんがりとした色がつく程度焼く。(だいたい230度8分くらい)
パセリを散らして出来上がり。
今の季節にもピッタリなクリーミーなグラタンが出来ました。
カボチャ好きにはたまらないお味です。
とっても美味しいので是非作ってみてください♪
カボチャ好きにはたまらないお味です。
とっても美味しいので是非作ってみてください♪
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト