久しぶりのモニター参加です。

今回は、タカラさんからこの2つをモニター品としていただきました。


*タカラ本みりん「国産米100%」

〈米麹で甘みまろやか〉500ml


*タカラ「料理のための清酒」

〈米麹たっぷり2倍〉500ml


さっそく、

今日のお昼ご飯で使わせていただきましたウインク


それがこちら


鶏の照り焼きのっけ丼です!

香ばしくかつジューシー柔らかにできたので、

レシピをあげておきます♪



ナイフとフォーク鶏の照り焼きのっけ丼ナイフとフォーク 

【材料】2人分
鶏もも肉…1枚
サラダ油…大さじ1/2
ご飯…どんぶり2杯分
スナップえんどう…10本ほど
ミニトマト…4コ
●タカラ本みりん「国産米100%」…大さじ2
●タカラ「調理のための清酒」…大さじ2
●醤油…大さじ2
●砂糖…大さじ1

【作り方】
1スナップえんどうは塩少々(分量外)でさっと茹で、ざるにとっておく。

2鶏肉は包丁の背で叩いて軽くのばし、余計な水分をキッチンペーパーでとる。

3フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして強火で焼く。周囲の色が白っぽく変わってきたらひっくり返し、蓋をして弱火で4〜5分ほど熱を通す。
※蓋をする前に余分な水分や油が出ていたらキッチンペーパーでふきとる。

4蓋を開け、再度キッチンペーパーで余分な水分を取ったら、合わせた●を加え、中火で両面を煮からめる。絡まったら取り出して食べやすくカットする。

5どんぶりにご飯を盛り、4をのせ、1のスナップえんどうと洗ったミニトマトを添えて出来上がりウインク



ボリューム満点、

ジューシーで柔らかい照り焼き丼になりました。




モニター始まったばかりなので、

また何か作ってみようと思いますニコニコ


【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】


本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ