久しぶりのモニター参加です。
今回は、タカラさんからこの2つをモニター品としていただきました。
さっそく、
今日のお昼ご飯で使わせていただきました
それがこちら
鶏の照り焼きのっけ丼です!
香ばしくかつジューシー柔らかにできたので、
レシピをあげておきます♪
鶏の照り焼きのっけ丼
【材料】2人分
鶏もも肉…1枚
サラダ油…大さじ1/2
ご飯…どんぶり2杯分
スナップえんどう…10本ほど
ミニトマト…4コ
●タカラ本みりん「国産米100%」…大さじ2
●タカラ「調理のための清酒」…大さじ2
●醤油…大さじ2
●砂糖…大さじ1
【作り方】
スナップえんどうは塩少々(分量外)でさっと茹で、ざるにとっておく。
鶏肉は包丁の背で叩いて軽くのばし、余計な水分をキッチンペーパーでとる。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして強火で焼く。周囲の色が白っぽく変わってきたらひっくり返し、蓋をして弱火で4〜5分ほど熱を通す。
※蓋をする前に余分な水分や油が出ていたらキッチンペーパーでふきとる。
蓋を開け、再度キッチンペーパーで余分な水分を取ったら、合わせた●を加え、中火で両面を煮からめる。絡まったら取り出して食べやすくカットする。
どんぶりにご飯を盛り、をのせ、のスナップえんどうと洗ったミニトマトを添えて出来上がり
ボリューム満点、
ジューシーで柔らかい照り焼き丼になりました。
モニター始まったばかりなので、
また何か作ってみようと思います
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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ