今日はさつまいものおやつを作りました。
さつまいもは焼き芋にする事が多いのですが、
お腹が空いてから焼き始めても、
焼き上がりまでに40分くらい時間がかかるから
ペッコペコでもたなかったりするんですよね(笑)
今日はお腹が空いてからでもすぐ食べれるおやつを。
甘くてホクホクで口に入れる手が止まりません(*´-`)
作り方はとってもカンタン!
ざっとこんな感じ⬇︎
詳細はこちらです。
〈材料 2〜3人分〉
さつまいも …大きめ1個
砂糖 …大さじ3
マーガリンorバター …大さじ1
黒ごま …適量
さつまいもはよく洗い、一口大に切って水にさらす。(皮はむいてもむかなくてもok)
耐熱ボールに入れ、水を30ccくらいだけ入れ、ラップをかけてレンジ600wで4分。終わったら残った水は捨てる。
フライパンにマーガリンを入れて熱し、を入れてさつまいもの切り口が少ーし茶色くなるまで、強めの中火で軽く炒める。
砂糖を入れ、菜箸で混ぜながら炒める。
砂糖が溶け始めたら火を止めて黒ごまを入れ、砂糖が白っぽく固まるまで菜箸でさつまいもを転がし続ける。
お皿に盛って出来上がり
油で揚げないので結構ヘルシー♪