寝すぎたものの、
今日は予定していた
英語のお料理教室に
無事に行くことができました
今日習ったのは
イタリア料理
Tadakuのお料理教室は
あまり自宅のそばで
行われることが少ないのですが
今日は40分ほどで
着く場所だったので
楽でした
作ったのは(見ていたのは?)
サーモンパイ
作り方なのに
味がしっかりとしていて
美味しかったです
ちょっとアレンジをしても
良さそう
そして
海老カクテル
ソースにディップして食べる
というシンプルなお料理ですが、
次々と食べちゃう美味しさでした
トマトソースとあえた
パスタ!
オレンジやみかん、
シークアーサーで作っても
良いとのこと。
お料理そのものを楽しめたのは
もちろんのこと、
先生との会話も楽しかったです
今日の先生はお父様が
シチリア島の
オリーブオイル農園で
働いているというお話や、
イタリアの北部と南部では
人のキャラクターが違うというお話、
彼の家はマンションの一階だから
庭があってその庭にハーブを植えている、
(私のイタリア人はどうやって
オシャレセンスを身につけるの?
という問いに対して)
イタリア人にもオシャレじゃない人は
いるけれど、幼少の頃から
テレビや周りの人から
影響を受けてオシャレに
なるんじゃないか、
なんて話もたくさん聞けました
一石二鳥のレッスンなので
これからも時間の許す限り
どんどん挑戦したいものです。
さて、今日は帰り道に
木蓮が咲き誇っているのを
目にしました。
なんだか楽しいことが
起こるような気持ちになる
季節の始まり