ベーキングパウダー」と「ベーキングソーダ(=重曹)」

の違いって、理解してますか?

私は全然だったので、調べてみました。


ベーキングパウダーは、お菓子づくりでよく使いますね。

ご存知の通り。


ではベーキングソーダは???

重曹をお料理に使うときって、なにかの色を濃くしたいとき

みたいなのはなんとなく耳にしたことがありますが、

お菓子の場合も、色を濃くしたいときに使う、でOKみたい。


ベーキングパウダーは、重たい生地をふっくら膨らましたいときに適しています。

でも、お粉や水分と混ぜたとき、反応が早いのですぐにオーブンに入れる必要があります。

ベーキングソーダにはその気遣いは無用みたい。


ん~、結論として、明確に、ダイレクトに、スパッと

こうなんだ!!と小気味よく解説できませんけど


*色を濃くしたいとき

*生地をつくってすぐに焼き上げないとき

=ベーキングソーダ(=重曹)


*重たい生地をふっくらさせたいとき

=ベーキングパウダー


を使う。これがポイント(^^)b



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一度アップして、右側のウィンドのアーカイブを見て。。

前回カキコミをしたのは、昨年6月なんですね。

ご無沙汰いたしましたm(__)m

いろいろありまして、長らく文章を書けずにいました。

なんだろう? 私は気持ちがシャンとしてないと

文字が湧いてこないんです。

いつも、あぁ書こうとか、こう書こうと考えてじゃなく

PCを前に、頭ではなく、心で手を動かしている気がします。


今日、ちょっと気持ちがシャンとっていうか

前を向いて頑張れそうな気がしたら

自然とブログを開いていました。


皆さま、ありがとう♪