材料:
オレンジ缶 1缶
水 適宜
グラニュー糖 60g
アガー 12g
つくり方:
1.アガーはグラニュー糖とよく混ぜておく
2.オレンジの缶詰は、シロップとオレンジに分けておく
3.シロップに水を足し、600mlにして、鍋に入れる
4.鍋に、1を少しずつ、ダマにならないように加えていく
5.4を火にかけ沸騰したら、1分沸騰させて、アガーをよく溶かす
6.ミカンを容器に入れる
7.あら熱を取った5を6に注ぎ入れ、ミカンをバランスよく散らして、箸でグルッとかき回して、固まったら完成
注意:
・アガーとグラニュー糖をシロップに加えるとき、泡だて器や箸でよく撹拌しながら入れていく
・ゼリー液のあら熱を取るときは、冷めすぎると固まってしまうので注意を
是非お試しください♪