ブロッコリーで~す。
9月6日に購入苗を植え付けてスタートした(品種:ハイツSP)と、
10月7日に購入苗を植え付けてスタートした(品種:エンデバー)です。
前回(11月14日)は、
先に植え付けたハイツSPの頂花蕾が直径5~6cmになったところでした。
これから約2週間経って、
直径20cmに成長
ハイツSPは直径16cmぐらいが収穫適期のようですが、
あ、収穫し忘れた。明日収穫しよう!…ああ、また収穫し忘れた。明日こそ収穫しよう!
と思ってるうちに、でっかくなってしまいました(^^;
しゅうか~~く
収穫したブロッコリーを冷蔵保存する時は、野菜室に入れておくと変色が早いけど、
ラップしてチルドルームに入れておくとほとんど変色しないですね。
かさばる場合は小房に分けてチルドルームに入れてます。
また冷凍保存する時は、茹でて冷凍すると使う時ベチャッとするので、
小房に分けたものをジップロックなどの袋に入れて生のまま冷凍保存しています
今後は収穫した頂花蕾の周りに出来ている側花蕾の収穫が春まで続きまーす。
最初の頃の側花蕾は、割と大きくなるので、大きく育ててから収穫しようと思います。
またご報告しまーす(^^)/
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